Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Россия будет помнить ваши имена…

09.10.2019
1304 просмотров

9 октября 1943 года завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ. Северный Кавказ был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня, в очередную годовщину, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Алексей Ганшин и Крым Шнахов приняли участие в памятном митинге в честь захоронения останков солдат, погибших в битве за Кавказ.

Останки четверых бойцов были обнаружены в Урупском районе КЧР на слиянии рек Большая Лаба и Санчара отрядами поисковиков из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, личность одного из воинов была установлена. Им оказался старший сержант 25-го пограничного полка Санжар Манжиков, уроженец Калмыкии.

Молебен по погибшим прочитали представители трех религий – священнослужители ислама, христианства и буддизма.

К собравшимся обратились представители руководства Карачаево-Черкесии. Вице-премьер Джанибек Суюнов от имени Главы Рашида Темрезова и Правительства республики поблагодарил поисковые отряды и особо отметил, что «предавая земле останки защитников Родины с подобающими воинскими и гражданскими почестями, устанавливая их имена и судьбы, мы не только увековечиваем память о защитниках Отечества, но и восстанавливаем нравственные идеалы, укрепляем связь поколений».

«Советский солдат отдал свою жизнь, защищая Родину. Он погиб за то, чтобы мы могли сегодня свободно жить на нашей земле и растить детей, за наше с вами будущее», - сказал вице-премьер.

Председатель Комитета по науке и образованию Парламента КЧР Алексей Ганшин подчеркнул, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний её солдат:

«Несмотря на то, что в следующем году мы уже будем праздновать 75-летие Великой Победы, ее отголоски до сих пор отзываются эхом в горах Кавказа. Каждый год поисковики находят останки воинов, которые отдали свою жизнь в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Битве за Кавказ.

Наша задача – с заслуженными почестями проводить в последний путь тех, кто отважно сражался за свою Родину, свои дома, свои семьи.

Сегодня последним пристанищем старшего сержанта 25-го пограничного полка Санжара Манжикова, сына степей, станет Кавказская земля, на которой была пролита его кровь.

Это лучше всяких наставлений говорит о том, что все народы нашей могучей России сильны своим единством. Это - пример дружбы, братства и патриотизма для сыновей, внуков и правнуков тех воинов, которые сражались за свободу и независимость страны против фашистских захватчиков.

Попыткам на международной арене умалить победу Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии сегодня противостоит не только наша историческая память, но и работа молодых ребят, истинных патриотов – юношей и девушек – в поисковых отрядах.

Хочу от всего сердца поблагодарить наших поисковиков – сводный отряд «Подвиг КЧР», в частности, отделение села Курджиново Урупского района и отряд «Ни шагу назад» Краснодарского края. Их наставников Евгения Ивановича Деренского, Владислава Алексеевича Проскурина, Зою Давлетовну Псху. А также всех причастных к благородному делу восстановления и сохранения страниц истории самой кровопролитной войны минувшего века, памяти каждого ее солдата.

Очень рад видеть здесь родственников погибшего, значит род продолжается и память о нем будет жить в сердцах потомков».

Внуки и правнуки Санжара Манжикова выразили слова благодарности поисковикам и руководству Карачаево-Черкесии за организацию мероприятия и за активную работу по увековечению памяти погибших солдат Великой Отечественной войны.

«Огромная благодарность поисковому движению Карачаево-Черкесии, бойцы которого нашли нашего прадеда, и властям республики, которые организовали это мероприятие. Это очень большое событие для нашей семьи. Мы постарались собрать всех и приехать сегодня сюда», - сказал правнук погибшего Давид Манжиков.

Руководитель делегации из Республики Калмыкия, депутат Народного Хурала (Парламента) Арслан Эрденеев также поблагодарил поисковиков, руководство и жителей Карачаево-Черкесии за поддержку: «Спасибо, что проводите такую значимую работу. Вечная память погибшим за наше мирное небо и наше будущее».

В митинге также приняли участие Герои России из разных регионов РФ, представляющие общественную организацию «Трудовая доблесть», главы городов и районов КЧР, представители общественности, жители республики.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Останки солдат были захоронены под троекратный оружейный залп. Родственникам Санжара Манжикова были переданы его личные вещи.

К могилам возложили живые цветы.