Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сколько депутатов будет в Парламенте республики следующего созыва? Как будет именоваться высшее должностное лицо Карачаево-Черкесии?

06.04.2011
293 просмотров

Эти вопросы конституционного характера обсуждали члены парламентского комитета по законодательству и государственному строительству, расширенное заседание которого состоялось 6 апреля. Рассматривались законопроекты, внесенные в повестку дня XXI сессии Народного Собрания (Парламента) республики четвертого созыва, назначенной на 7 апреля.

В проекте конституционного закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Карачаево-Черкесской Республики» предлагается установить численность депутатов Парламента республики в количестве 50 человек. Это соответствует требованиям федерального закона от 6 октября 1999 N184-ФЗ (в редакции федерального закона от 5 апреля 2010 года N42-ФЗ), которым установлено, что число депутатов законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. В частности, при численности избирателей менее 500 тысяч человек число депутатов регионального Парламента должно составлять не менее 15 и не более 50 человек. На территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано (по состоянию на начало текущего года) 316929 избирателей.

Учитывая эти обстоятельства, Президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил внести изменения в статью 80 Конституции республики, принятой 5 марта 1996 года, и установить численность депутатов Парламента республики в количестве 50 человек. Отметим, что в нынешний, четвертый, созыв Народного Собрания Карачаево-Черкесии, как и во все предыдущие, было избрано 73 депутата.

Еще один законопроект, также инициированный Президентом республики Рашидом Темрезовым, предлагает изменения в статью 4 Конституции Карачаево-Черкесии: переименовать должность высшего должностного лица, заменив слова «Президент Карачаево-Черкесской Республики» словами «Глава Карачаево-Черкесской Республики» по всему тексту Конституции Карачаево-Черкесской Республики. Это изменение обусловлено требованием федерального законодательства, в котором содержится норма, которая устанавливает, что наименование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации.

Обсужденный на заседании и рекомендованный к принятию на сессии законопроект предусматривает, что норма о переименовании высшего должностного лица республики вступает в силу со дня официального опубликования Конституционного закона республики.

На заседании комитета обсуждены и другие законопроекты, которые также были рекомендованы к принятию на XXI сессии Народного Собрания республики.