Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась 30 сессия Парламента КЧР VI созыва

12.11.2021
235 просмотров

Внеочередное пленарное заседание в формате аудиоконференции провел первый заместитель Председателя НС КЧР Дагир Смакуев. Парламентарии рассмотрели 13 вопросов.

В ряд Законов КЧР внесены изменения в связи с изменением федерального законодательства.

Одобрены поправки в Закон КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики». Уточнены полномочия, права и обязанности членов комиссии, как лиц, замещающих государственные должности и требования к предлагаемым кандидатам в члены комиссии.

Внесены изменения в статьи 4 и 45 Закона КЧР «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики».

Расширен перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР.

Не имеют права быть избранными лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или о запрете деятельности такой организации.

Одобрены изменения в бюджет КЧР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Законопроект представил Министр финансов КЧР Вадим Камышан.

В связи с уточнением объема безвозмездных поступлений на 2021 год и перевыполнением бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам доходная часть бюджета увеличена на 1 855 382, 0 тыс. рублей и составила 34 051 469,9 тыс. рублей.

За счет этого увеличены ассигнования Министерству здравоохранения Республики, в том числе:

- на финансовое обеспечение расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера;

- на выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции;

- на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

- на приобретение концентраторов кислорода производительностью более 1000 литров в минуту каждый с учетом стоимости доставки и пусконаладочных работ;

- на приобретение средств индивидуальной защиты для бесперебойного функционирования временных инфекционных госпиталей;

- на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов;

- на приобретение расходного материала для бесперебойного функционирования лабораторий;

- на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, в соответствии с Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 24.04.2020 года № 92;

- на приобретение мебели ряду медучреждений - РГБЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница», РГБУЗ «Черкесская городская детская больница», РГБУЗ «Черкесский городской дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», РГБУЗ «Черкесская городская клиническая больница».

Отвечая на вопрос парламентариев о том, будут ли приняты меры для обеспечения ковид-госпиталей необходимым объёмом кислорода, Министр В. Камышан и Премьер-министр КЧР М. Аргунов сообщили, что помимо приобретения концентраторов кислорода, на территории двух госпиталей КЧР (Черкесская городская и Усть-Джегутинская больницы) будут оборудованы непосредственно кислородные станции. Необходимые для этого средства будут выделены профильным министерствам. Также депутаты поинтересовалась, принимаются ли меры для того, чтобы ускорить процесс получения результатов ПЦР-тестов. Вице-премьер М. Аргунов ответил, что на эти цели выделено более 2 млн. руб, они будут направлены на автоматизацию процесса, что положительно скажется на скорости подготовки тестов.

Кроме того, увеличены ассигнования еще ряду Министерств республики.

Общий объем расходов республиканского бюджета составил 34 374 325,8 тыс. рублей.

Дефицит на 2021 год составил 322 855,9 тыс. рублей.

Далее в двух чтениях депутаты приняли инициированный вице-спикером НС КЧР Муссой Экзековым проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона КЧР «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в сфере дошкольного образования в Карачаево-Черкесской Республике».

Дополнен перечень категорий граждан, чьи дети имеют право на первоочередной прием в дошкольные государственные образовательные организации республики.

Отныне этой льготой могут пользоваться дети всех граждан, которые состоят в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняют обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. То есть, если ранее право на первоочередное зачисление в детский сад имели дети тех родителей, которые являются педагогическими работниками данного дошкольного учреждения, то со вступлением закона в силу таким правом будут обладать дети всех сотрудников этого ДОУ.

Комитет по аграрной политике внес в повестку 30 сессии три законопроекта, разработка которых обусловлена изменением федерального законодательства.

Один из них касался внесения изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики в сфере земельных отношений и связан с принятием так называемого закона "О гаражной амнистии" - № 79-ФЗ.

Данным Федеральным законом вносятся изменения в 17 федеральных законов, в том числе в сфере земельных отношений, направленных на создание правовых условий для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Устанавливается, что до 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 2005 года), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен в случаях, если земельный участок был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией и т.д.

Использование земельных участков для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями будет осуществляться на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы их размещения и на платной основе (в зависимости от права собственности на соответствующие земельные участки).

В соответствии с вышеназванными изменениями к полномочиям Правительства КЧР отнесено определение порядка этой платы, а также право на установление перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земельных участков на указанные цели.