Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась очередная 12 сессия Парламента КЧР VI созыва

11.06.2020
524 просмотров

Заседание прошло в режиме аудио конференцсвязи, очно присутствовали только докладчики. Депутаты рассмотрели 7 вопросов.

Единогласно поддержан проект закона КЧР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики». Изменения касаются уменьшения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес для поддержки предпринимателей в условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесии – Министр финансов КЧР Мурат Суюнчев, для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, перечень которых отнесен Правительством Российской Федерации к наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, а также организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей господдержки, предусмотрено понижение налоговых ставок на 2020 год:

- по налогу на имущество организаций – применение коэффициента 0,5;

- по упрощенной системе налогообложения – снижение ставок до 1% от доходов и 5% от доходов, за вычетом расходов;

- по патентной системе налогообложения – применение коэффициента 0,5.

Кроме того, на 2020 год установлен понижающий коэффициент 0,75 к ставкам налога на имущество организаций, налоговая база по которому исчисляется от кадастровой стоимости.

В целях поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров городским, пригородным, междугородным пассажирским транспортом общего пользования предусмотрено освобождение от уплаты в 2020 году транспортного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, в отношении находящихся в собственности по состоянию на 1 марта 2020 года автобусов, используемых для осуществления указанной деятельности.

Законопроект разработан в рамках реализации Указа Главы Карачаево-Черкесской Республики от 3 апреля 2020 года № 74 «О первоочередных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории Карачаево-Черкесской Республики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Принятие вышеуказанного проекта закона потребовало внесения изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 19.12.2019 №70-РЗ «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Мурат Суюнчев пояснил, что в связи с неисполнением бюджетных назначений по налогу на прибыль организаций и предоставлением дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2020 год предлагается уменьшить плановые назначения по налогу на прибыль организаций на 41 111,4 тыс. рублей.

Таким образом, объем налоговых и неналоговых доходов составит 6 414 739,3 млн. рублей.

Также уточняется объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2020 год в сумме 773 988,1 тыс. рублей.

Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2020 год составит 28 491 327,1 тыс. рублей.

В связи с уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета увеличиваются расходы на ряд министерств. В основном это Министерство здравоохранения, Министерство науки и образования, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство труда и социального развития, Министерство экономического развития. Средства пойдут на обеспечение оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также на приобретение высокочастотных аппаратов для искусственной вентиляции легких для оснащения медицинских организаций.

Кроме того, средства будут направлены на недопущение заражения и распространения новой короновирусной инфекции (установление стимулирующих выплат и организацию питания работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей на территории Карачаево-Черкесской Республики в закрытом постоянно действующем режиме); на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и другое.

Таким образом, общий объем расходов республиканского бюджета на 2020 год составит 28 676 455,8 тыс. рублей.

Рассмотрен проект закона КЧР «О внесении изменений в статью 4 Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике». Ранее он был принят в первом чтении. Ко второму была подготовлена таблица поправок по замечаниям Главы республики и нескольких районов. Представил законопроект председатель Комитета НС КЧР по аграрной политике Марат Хубиев. Изменения направлены на урегулирование вопроса о предоставлении семьям, в которых имеются случаи смерти ребенка, права бесплатного получения в собственность земельного участка в соответствии с вышеназванным законом. В частности, поправки касаются уточнения подтверждающих документов о факте рождения и факте смерти ребенка при постановке на учет граждан в целях получения участка. Также уточняется, что период подачи заявления не должен превышать 18 лет со дня рождения умершего ребенка до дня подачи заявления родителями.

Законопроект был принят во втором окончательном чтении.

Далее, в двух чтениях одобрен проект закона КЧР «О внесении изменений «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике».

Законопроект разработан по результатам мониторинга и направлен на более эффективное применение законодательства о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике, а также на приведение в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства.

Внесены изменения и дополнения в части:

- образования многомандатных избирательных округов, что позволит сделать схему избирательных округов в муниципальных образованиях республики более разумной и географически обусловленной, позволяющей устанавливать бесспорные и обоснованные границы округов, сохранить альтернативность выборов даже тогда, когда на один мандат в среднем претендуют менее двух кандидатов, применить опыт других субъектов России, где широко применяются многомандатные избирательные округа;

- уточнения прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях, которые расположены на территории муниципального образования;

- уточнения полномочий избирательной комиссии муниципального образования, которая в пределах своей компетенции, регистрирует кандидатов, заверяет и регистрирует списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, регистрирует избранных кандидатов по одномандатным (многомандатным) и единому избирательному округам;

- более точного соблюдения процедур выдвижения кандидатов как по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, так и по единому избирательному округу при выборах в органы местного самоуправления. В этих целях предлагается дополнение в виде новой статьи 33.1, которая позволит кандидатам и избирательным объединениям более четко исполнять положения Закона;

- уточнения положений Закона, при которых кандидат может не создавать избирательный фонд;

- внесения дополнений в порядок формирования протокола участковой и муниципальной избирательной комиссии.

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020 года                                                      № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Законе устанавливается возможность отложить голосование на выборах в органы местного самоуправления в случае введения повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей.

Внесены изменения в статью 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Теперь полностью запрещена деятельность предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, в том числе так называемых «наливаек», находящихся в многоквартирных домах.

Реализация этого законопроекта направлена на защиту прав граждан на комфортное проживание в многоквартирных домах.