Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялось расширенное заседание Комитета по науке и образованию

26.12.2019
1186 просмотров

Председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму НС КЧР Алексей Ганшин провел заседание, в котором приняли участие Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, заместитель Министра финансов КЧР Вадим Камышан, заместитель Министра физической культуры и спорта КЧР Мурат Агиров, начальник Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Умар Бесленеев и другие.

Рассмотрели четыре законопроекта. Первым – законопроект «О внесении изменений в Закон КЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации деятельности таких комиссий».

Так как проведение работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних совместно с иными органами власти КЧР, общественными организациям относится к функциям Министерства образования и науки КЧР, целесообразно осуществлять финансирование работы комиссии  через Министерство образования и науки КЧР, считают разработчики законопроекта.

Разработка следующих трех законопроектов обусловлена необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с изменениями в федеральном.

Первый из них - проект закона Карачаево-Черкесской Республики № 33-VI «О внесении изменения в статью 29 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики» (первое чтение). В соответствии с изменениями, теперь фондам, созданным указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, и ассоциациям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, могут предоставляться в безвозмездное пользование на основании договора объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности.

Изменения предлагается внести и в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О физической культуре и спорте на территории Карачаево-Черкесской Республики». Их суть в том, что полномочия субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта дополнены полномочием по государственной аккредитации региональных спортивных федераций, а именно устанавливаются случаи прекращения действия государственной аккредитации региональной спортивной федерации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. С вступлением закона в действие Министерство физической культуры и спорта КЧР получит больше полномочий для контроля за эффективностью деятельности спортивных федераций, т.е. за тем, чтобы их существование не было формальным, под контролем будет и численность федераций.

Заключительный вопрос повестки - рассмотрение проекта республиканского закона «О внесении изменения в статью 20 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О библиотечном деле».

Проектом исключается слово «приостановление». Согласно действующему законодательству приостановление в отношении организаций культуры применяется только в отношении приостановления предпринимательской деятельности организаций культуры, если это создает препятствие для основной деятельности. Проще говоря, изменения, вносимые в  закон направлены на сохранение библиотек  и разработан как мера противодействия тому, что под видом приостановления деятельности библиотеки закрывают. В соответствии  с законом, закрывать библиотеки без письменно оформленного опроса населения запрещено. 

Все четыре закона члены Комитета одобрили и будут рекомендовать к принятию на завтрашней сессии.