Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спикер и депутаты Народного Собрания КЧР почтили память жертв Кавказской войны

21.05.2019
1089 просмотров

Сегодня, в День памяти жертв Кавказской войны, в районах и городах Карачаево-Черкесии состоялись траурные митинги. В них приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР.

Центральный митинг прошел в столице республики, у памятника жертвам Кавказской войны, куда пришли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, вице-спикер Руслан Хабов, председатель Правительства республики Аслан Озов, представители органов государственной власти, парламентарии, сотрудники аппарата Народного Собрания КЧР, делегации из городов и районов, представители общественных организаций и духовенства, жители и гости г. Черкесска.

В начале митинга собравшиеся прочитали молитву-дуа и совершили молебен в память о погибших в ходе тех далеких событий.

Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов отметил, что Кавказская война - это следствие многолетнего противодействия интересов крупных мировых держав, одним из которых стала борьба за Кавказ. Последствия этого противостояния стали трагическими для сотен тысяч наших соотечественников – адыгов, абазин, ногайцев, представителей казачества и других народов. 

«Эта война является горестной страницей в истории Северного Кавказа, которая обернулась тяжелыми человеческими и культурными последствиями. Однако, благодаря мудрости народов, проживающих на Кавказе, и взаимному уважению культурное и экономическое взаимодействие не было утрачено в ходе многолетнего конфликта. Поликультурный и многонациональный Кавказ оказал глубокое влияние на Россию, став ее неотъемлемой частью», - сказал Рашид Темрезов.

Глава республики подчеркнул, что сегодня права народов Российской Федерации надежно защищены законом. Находясь в составе России, горские народы получили возможность для государственного строительства, социально-экономического и культурного развития, сохранения своего языка и традиций.

«Каждый из нас обязан помнить о том, что нет ничего дороже мира и дружбы между народами. Межнациональное согласие – это подлинное богатство, и мы твердо убеждены, что ни в настоящем, ни в будущем оно не должно быть принесено в жертву чьим-либо интересам.

Сегодня Карачаево-Черкесия, как неотъемлемая часть Российской Федерации, уверенно развивается. В тесном взаимодействии органов власти, общественных и национальных организаций делается многое для сохранения культуры, языка, традиций наших предков. Убежден, что мир, взаимоуважение, стремление трудиться на благо своей родной земли являются лучшей памятью о всех жертвах Кавказской войны», - завершил руководитель региона.

Представители общественных организаций выступили от имени народов многонациональной Карачаево-Черкесии.

Председатель Общественной палаты КЧР, член Президиума Регионального общественного движения «Русь» Вера Молдованова заверила, что все народы республики скорбят и разделяют боль горских народов, для которых Кавказская война стала трагедией, лишившей жизни сотни тысяч ни в чем неповинных мирных жителей.

«В течение трагических лет войны сотни тысяч коренных жителей Северного Кавказа покинули свою родину. По окончании войны, долгие десятки лет трагедия народа оставалась только в фольклоре и в памяти. В современной России горские народы получили возможность сохранить свой язык, национальные традиции, самобытность и верования не в самоизоляции, а в дружной семье других российских этносов. Богатейшая культура кавказских народов стала неотъемлемой частью культурного наследия нашего государства», - сказала она.

Председатель Совета общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР, представитель международной черкесской ассоциации Али Асланов отметил, что человечество обязано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились.

«Люди, приверженные общечеловеческим, гуманистическим ценностям всегда воспринимают трагические страницы истории как собственную боль и беду. Наша позиция всегда была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению и изгнанию народов с родной земли не может быть оправданий!» - сказал он и добавил, что сегодня мечты и устремления народа направлены на единение во имя справедливости, общего благополучного будущего, процветания многонационального Российского государства.

Председатель Совета общественного движения «Абаза» КЧР Заур Дзугов напомнил, что одним из последствий страшной войны стали огромные потери, которые привели к тому, что абазинский народ стал малочисленным. Народ, насильственно лишенный своей родины, оказался разбросанным по всему миру. Около 150-ти тысяч абазин - потомки махаджиров - сегодня живут в Турции, Сирии, Иордании, Германии, США, Египте.

«Кавказская война имела катастрофические последствия для всех народов Северного Кавказа. Но мы понимаем, что нельзя жить все время оглядываясь назад. Извлекая из прошлого уроки, отслеживая исторические события, мы должны бережно относиться к своим традициям, культуре, сохранять и приумножать свою самобытность, укреплять наш общий дом – Кавказ. Ведь наши предки сложили головы, стали изгнанниками, сражаясь именно за сохранение этих бесценных понятий, за право мирно жить на своих исконных землях», - заключил он.

Заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии, руководитель региональной Общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халк» Руслан Хабов отметил, что война нанесла огромный ущерб всем участникам тех событий.

«Самая горькая правда этой войны состоит в том, что земля Кавказа стала общей братской могилой как для сотен тысяч местного населения, так и для сотен тысяч русских солдат, которые пришли на эту землю не по своей воле и погибли в результате столкновений геополитических интересов крупнейших держав.

Правда, какой бы горькой она не была, не должна нам помешать думать о будущем и созидать. И это – наш с вами долг перед теми, о ком мы скорбим.

Мы разделяем боль адыгского, абазинского, ногайского и других горских народов, понесших в годы Кавказкой войны неисчислимые потери, познавшие страдания и горечь утрат. Мы должны неукоснительно сохранять и развивать завещанные нам предками добрые, священные традиции, которыми во все времена славился Кавказ – традиции взаимопомощи братской дружбы и гостеприимства», - сказал он.

Председатель межнационального Совета в Карачаево-Черкесской республике, председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» Валерий Казаков отметил, что не все события прошлого поддаются однозначной оценке.

«Наши народы, во многом, пострадали из-за своей разобщенности и непонимания политических реалий того времени. Пострадали не только абазины, черкесы, ногайцы… но и русские. Отрадно, что вопреки всем невзгодам наши народы сохраняют свое национальное достоинство, свою богатую культуру и добрые традиции. Именно благодаря мудрости наших предков мы живем и созидаем в единой многонациональной семье народов России. Мы обязаны перед памятью предков укреплять мир и согласие в нашем обществе, прославлять нашу прекрасную Республику» - подчеркнул он.

Ровно в 12-00 участники митинга в Карачаево-Черкесии, как и в других регионах и странах проживания наших соотечественников, почтили минутой молчания память жертв той трагической войны.

А после все пришедшие возложили цветы и венки к основанию памятника.