Спикер и депутаты НС КЧР приняли участие в межрегиональном этапе международных Рождественских образовательных чтений

16.12.2020

Спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов и депутаты: председатель Комитета по науке и образованию Алексей Ганшин и Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Власенко приняли участие в межрегиональном этапе XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Организатором выступил Парламент Кабардино-Балкарской республики. Проходили чтения в онлайн-формате. К обсуждению помимо руководства и депутатов Парламента КБР присоединилось духовенство – Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев. Кроме того, участниками чтений стали деятели науки и искусства, издатели, педагоги, студенты и школьники и др.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поприветствовала всех участников и предложила присоединиться к обсуждению значения и роли в отечественной истории Александра Невского - правителя, полководца, мыслителя, причисленного к лику святых.

- Личность этого выдающегося человека, который является достойным примером верности служения своему народу, государству, и сегодня способна вызывать неподдельный интерес, - отметила спикер Парламента КБР Татьяна Егорова. Она выразила уверенность, что в рамках образовательных чтений каждый их участник узнает много нового о жизни, мировоззрении, деятельности Александра Невского, в споре о котором историки до сих пор ломают копья.

Как отмечали участники чтений, дискуссия для науки и истории совершенно необходима, ведь именно в споре рождается истина. Мнения историков о личности Александра Невского во всей времена расходились, кто он: заступник земли русской или проводник воли татаро-монгол, заслон западно-европейской агрессии или князь, делавший все, чтобы его не настиг карающий меч Орды? Все же большинство убеждено, Александр Невский – могучая фигура, без которой не было бы и современной России как единого государства.

Спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов подчеркнул, что темы чтений каждый раз выбираются злободневные, они соответствуют сегодняшним реалиям и помогают лучше разобраться в происходящем ныне через призму нашей истории.

- Личность Александра Невского, безусловно, одна из самых значимых в истории России. Его деятельность и как полководца, и как государственника сыграла огромную роль в судьбе страны и определила вектор её дальнейшей истории.

Первая половина XIII века - крайне сложный период истории Руси. Внутренние междуусобицы, военная агрессия с Запада и Востока. Тот исторический выбор, который сделал Александр Невский будучи облеченным великокняжеской властью, показал всю суть русской православной души, русского народа, который поддержал своего Князя, и впоследствии сделал его святым.

Воевать и с Востоком, и с Западом одновременно было невозможно, нужно было принимать политическое решение. Александр отказался заключать союз с Европой. Хотя ему предлагалась королевская корона, военная, политическая и финансовая помощь коллективного Запада в противостоянии монголо-татарам. Цена этого союза была неприемлема для Князя – сменить православие на католицизм.

Вместо этого Александр Невский заключил крайне тяжелое для Руси соглашение с татаро-монгольским ханством – плата дани, практически лишение политического суверенитета. Но оставалась свобода веры – язычникам татаро-монголам было абсолютно всё равно как и во что верят русские.

То есть духовность и вера были поставлены выше материальных ценностей и гордыни, - резюмировал А. Иванов.

Он процитировал слова историка М. Хитрова - автора биографии Александра Невского, сказавшего: «Вечная похвала князю, который с изумительной, истинно-гениальной проницательностью вовремя разгадал страшную опасность, угрожавшую нам с Запада, предпочёл татарскую неволю, всевозможные унижения и тяжелые материальные жертвы, но в то же время мужественно стал на страже русской народности».

Спикер напомнил, что Александр Невский как полководец не проиграл ни одной битвы. Не проиграл он и как государственник. Князь боролся не только за русскую землю, но и за Православную Веру, национальную идентичность, за национальное самосознание. Именно это помогло собрать русские земли воедино и, впоследствии, свергнуть монголо-татарское иго.

- Сегодня мы наблюдаем какие «ценности» в приоритете у Запада, видим их агрессивную информационную политику. И мы хотим жить не навязанной идеологией, а своими традициями. Если мы все объединим свои усилия, научим наших детей любить и уважать свою историю, все попытки переиначить её, лишить российский народ его национального сознания будут напрасны, - заключил спикер.

С ним согласились Архиепископ Феофилакт и муфтий Исмаил-хаджи Бердиев. Они сошлись в мнении, что многое из сказанного князем 800 лет назад остается актуальным и сегодня, а решения его как правителя, дипломата и стратега даже спустя века кажутся выверенными и мудрыми. Более того, схожей остается и геополитическая ситуация.

Участники чтений высказали свои точки зрения относительно решений князя, поделились интересными подробностями его биографии и пути как правителя, полководца, дипломата, христианина и отца, рассказали о сложнейших ситуациях, дилеммах и решениях, принятых Невским. Сошлись во мнении – только в единстве, преданности ценностям и нравственным ориентирам сила нашего государства. Единство – залог его стабильности, развития и движения вперед.