Спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов побывал на премьере документального фильма «Приговоренные к забвению»

10.09.2019

В Черкесске состоялась презентация документального фильма «Приговоренные к забвению», посвященного событиям 1943-1957 годов. Это годы Великой Отечественной войны и 14 лет, которые карачаевский народ провел в степях Средней Азии и Казахстана, в ссылке. Как известно, карачаевцы стали первым народом Северного Кавказа, попавшим под тотальные этнические репрессии. Народ понес колоссальный урон. Большая часть репрессированных погибла в дороге и в местах переселения: из 70 тысяч человек погибли более 43 тысяч, из них 22 тысячи - дети. В то же время на фронтах Великой Отечественной воевали и совершали подвиги более 15 тысяч карачаевцев.

Съемки фильма велись около 8 месяцев, отснято 60 часов видеоматериала с привлечением более 400 человек. Авторы собирали материал для фильма как в российских регионах, так и за рубежом: в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Израиле. Также в фильме затронута судьба других кавказских народов, подвергшихся репрессии - балкарцев, ингушей и чеченцев.

Показ прошел на большом экране, в амфитеатре парка «Зеленый остров». На премьеру фильма прибыли спикер Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов и депутаты НС КЧР, члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представили регионального Правительства, общественных организаций, духовенство, гости и жители республики.

Хронометраж фильма два часа. Большое внимание авторы уделили исторической точности повествования, даже в деталях, прибегнув к помощи историков, экспертов и конечно очевидцев событий тех лет. В фильме рассказывается об участии карачаевцев в борьбе с фашистскими захватчиками, о Героях Великой Отечественной, прославленных партизанах, судьбах воинов, о подготовке и проведении депортации карачаевцев, подоплеке тех событий, последствиях для народа, его жизни на чужбине, трудовых достижениях, возвращении на родину и реабилитации, все это – через судьбы отдельных людей, семей, родов.

После финальных титров к создателям картины от имени Главы республики Рашида Темрезова обратился спикер Народного Собрания Александр Иванов. Он назвал фильм «честным и трогательным рассказом о депортации карачаевского народа, сотканным из судеб простых людей, которые пережили эту страшную трагедию» и подчеркнул значимость подобных работ.

- Этот фильм важен тем, кто пережил депортацию. Важен для будущих поколений жителей Карачаево-Черкесии, которые обязаны знать свою историю, чтобы никогда впредь не допустить повторения подобных трагедий. Конечно, и для того, чтобы мужество, трудолюбие и невероятное жизнелюбие наших старших вдохновляли нас на новые свершения, на труд и созидание ради будущих поколений нашей малой родины – Карачаево-Черкесии и всей нашей любимой страны, - сказал А. Иванов.

Указом Главы республики создатели фильма были отмечены региональными наградами, журналист и ведущий Антон Степаненко был удостоен звания «Заслуженный журналист КЧР», Марату Дураеву вручили Почетную Грамоту Главы Карачаево-Черкесской республики, еще нескольким участникам съемочного процесса объявили Благодарность Главы региона.

Авторам фильма аплодировали стоя.

Со словами благодарности к ним обратился Член Совета Федерации ФС РФ Мурат Хапсироков, он также пожелал молодежи всегда брать пример со старшего поколения, знавшего цену миру и добрососедству. «Дай Бог нашей родной республике много добрых дел, созидания вместе, в едином порыве в большой дружной семье – Российской Федерации, чтобы Карачаево-Черкесия всегда была в передовиках во всех добрых делах», - сказал сенатор.

Заместитель председателя Народного Собрания КЧР, руководитель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов отметил, что на Кавказе, как в настоящей большой семье, брат всегда переживает за брата. «Так и в Карачаево-Черкесии народы делили горе и радость, приходили на помощь друг другу в трудную минуту, и об этом в фильме достаточно четко рассказано. Сегодня мы должны делать все, чтобы подобные трагедии не случились ни с одним народом», - сказал Р. Хабов.

«Когда мы создавали этот фильм, мы хотели рассказать не только про депортацию карачаевского народа, прежде всего мы хотели рассказать о людях с большой буквы, которые потеряли все, своих родных и родину, но сумели остаться людьми, сумели не очерстветь сердцем. В ходе съемок никто из них не высказывал злости, негатива, и это стало для меня откровением. Я думаю, это некий посыл нам и будущим поколениям, как нужно жить, как нужно уметь дружить. Нам нужно брать с них пример», - поделился эмоциями автор фильма Марат Дураев.

Режиссер фильма Антон Степаненко выразил благодарность героям фильма и принес им свои извинения за то, что им вновь пришлось вспомнить тяжелые события тех лет в мельчайших деталях.

«Но без их воспоминаний невозможно было бы сделать эту работу. Кто кроме них мог бы рассказать нам, вам – молодым, что им довелось испытать, через что пройти. Спасибо им огромное за память, за то, что они несмотря ни на что и вопреки многому смогли сохранить дружбу, веру в будущее, сохранить народ, который их усилиями не канул в забвение. Сегодня спустя время мы понимаем, что это был их ежедневный подвиг».

После состоялась еще одна премьера, исполнитель Эльдар Жаникаев представил зрителям свою новую песню «Возрождение», стихи которой написал автор фильма М. Дураев.

Черкесск стал первым городом, где прошел массовый показ фильма «Приговоренные к забвению», далее его увидят жители Кабардино-Балкарии, Москвы, Киргизии, Казахстана и Турции.