Центр образования №11 г. Черкесска и школа а. Зеюко наладили сотрудничество

05.12.2014

Сегодня центр образования № 11 г. Черкесска принимал гостей – учителей и учащихся средней общеобразовательной школы а. Зеюко Хабезского района. Образовательные учреждения наладили сотрудничество с целью дальнейшего взаимодействия и развития традиций куначества.

Встреча двух школ – республиканской столицы и аула Зеюко – стала настоящим праздником. Среди почётных гостей мероприятия – Председатель Комитета Парламента КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Казаноков, депутат Парламента Александр Минасов, депутат Думы г. Черкесска Александр Планкин, представители администрации Хабезского района – Ренат Магомедов и Раиса Кунижева.

Идея наладить дружеские связи между двумя образовательными учреждениями принадлежит Председателю Комитета Парламента КЧР по промышленности Крыму Казанокову. Она возникла после того, как парламентарий Крым Казаноков и директор центра образования №11 Елена Ляшова, также являющаяся депутатом регионального Парламента, приняли участие в открытии в СОШ а. Зеюко мемориальной доски первым русским учителям, посвятившим свою жизнь делу просвещения и образования. Инициатива вызвала позитивный отклик и у руководства центра образования № 11, и у СОШ а. Зеюко.

Началось мероприятие с небольшой экскурсии. Директор центра образования № 11 г. Черкесска Елена Ляшова показала гостям структурные подразделения центра – детский сад «Солнышко», Свято-Сергиевскую гимназию, школу, рассказала о достижениях учащихся.

Воспитанники детского сада, одетые в национальные костюмы народов Карачаево-Черкесии, представили гостям небольшой концерт – пели песни, читали патриотичные стихи, танцевали. Больше всего делегацию порадовал национальный перепляс.

Далее гостей приветствовали в актовом зале школы. Учащиеся в национальных костюмах преподнесли дорогим гостям хлеб-соль и чашу с айраном. Директор центра образования № 11, депутат Парламента Карачаево-Черкесии Елена Ляшова, отмечая важность события, сказала: «Дорогие гости, мы рады вашему приезду, установлению дружеских связей, надеемся, школа аула Зеюко станет для нас родной. Когда-то, будучи ученицей школы №11, я тоже была вовлечена в обычай куначества – мы дружили со школой аула Бавуко, у нас было много совместных мероприятий, и воспоминания о тех прекрасных днях остались на всю жизнь. С сегодняшнего дня мы будем тесно сотрудничать со средней общеобразовательной школой а. Зеюко. У нас с вами теперь не два дома – Зеюко и Черкесск, а один общий. Родина у нас всех тоже одна – Россия».

Председатель Комитета Парламента Карачаево-Черкесии по промышленности Крым Казаноков высказал своё мнение. Он особо подчеркнул, что сегодняшняя встреча – это хороший пример для подрастающего поколения.

«Мы показываем, как все мы, взрослые и дети, должны дружить. В первую очередь такие мероприятия содействуют укреплению дружбы между народами. А это – залог благополучия Карачаево-Черкесии, крепости России. Желаю всем нам крепкого здоровья, детям – успехов в учёбе, а их учителям – увидеть плоды своих трудов», - сказал парламентарий Крым Казаноков.

Депутат Народного Собрания республики Александр Минасов высказал слова благодарности инициаторам и организаторам мероприятия, отметив при этом, что это – «пример для других городов и районов республики, призыв – дружить школами, проводить различные совместные мероприятия».

«Такие встречи, куначество должны быть в каждой школе. В преддверии Нового года желаю всем хорошего настроения, коллективам школ – успешно завершить учебный год, и чтобы каждый ученик нашёл своё место в жизни», - подытожил Александр Минасов.

От имени главы администрации Хабезского муниципального района участников встречи поприветствовал его заместитель Ренат Магомедов: «Такие мероприятия действительно значимые и весомые для подрастающего поколения, они воспитывают в детях патриотизм, любовь к Родине. Я горжусь тем, что именно Зеюковская средняя школа стала побратимом центра образования № 11, поскольку я сам являюсь выпускником СОШ а. Зеюко».

От имени депутатов Парламента КЧР и главы администрации Хабезского района Ренат Магомедов преподнёс школе памятные подарки. Учителя школы аула Зеюко порадовали хозяев мероприятия своим подарком – сладким блюдом национальной черкесской кухни. После этого два школьных президента – центра образования № 11 г. Черкесска и СОШ а. Зеюко – зажгли свечу дружбы.

Украсила встречу концертная программа – свои таланты продемонстрировали творческие коллективы обоих образовательных учреждений. Также в этот день были проведены совместные спортивные состязания.