Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Установлен запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ

29.10.2020
300 просмотров

Проект закона КЧР «Об установлении ограничений на территории Карачаево-Черкесской Республики розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ» был внесен в Парламент республики Прокуратурой КЧР.

Под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд граждан подразумеваются зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также заправочные баллоны любой емкости, содержащие такой газ.

Законопроект обязывает продавца отказать в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ несовершеннолетним гражданам.

Асият Узденова, старший помощник Прокурора КЧР обосновала разработку проекта закона:

- В последнее время в подростковой среде отмечается распространение такого явления, как сниффинг, при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения.

Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Углеводородные газы вызывают сильнейший наркотический эффект за счет того, что быстро проникают в организм и в течение 1-3 минут достигают максимальной концентрации в головном мозге.

Диапазон концентрации газа, между той, что приносит эйфорию, и той, что вызывает острую интоксикацию и смерть, очень узок. Даже самый первый случай употребления может оказаться смертельным

Коварство углеводородного газа еще и в том, что он так же быстро и выводится из организма и заметить странное, неадекватное состояние подростка родитель или учитель может не сразу.

Товары, содержащие сжиженные углеводородные газы, не являются предметами, необходимыми ребенку в повседневной жизни, а наличие у несовершеннолетних права приобретать такие товары объективно снижает возможности родительского контроля за их использованием.

Таким образом, введение запрета на продажу указанных товаров несовершеннолетним с целью предотвращения распространения токсикомании является социально оправданной мерой, направленной на охрану здоровья данной категории граждан.

Законопроект принят в двух чтениях. В ближайшее время в Законе Карачаево-Черкесской Республики «Об административных правонарушениях» будут предусмотрены штрафные санкции.