Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Черкесске почтили память Юрия Хамзатовича Калмыкова

16.01.2022
32364 просмотров

Сегодня, в день 25-й годовщины со дня смерти, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, депутаты, руководители и члены Правительства и Администрации Главы республики возложили живые цветы к памятнику выдающегося государственного деятеля, одного из самых достойных и уважаемых сыновей Карачаево-Черкесии – Юрия Хамзатовича Калмыкова.

Он трудился на законодательном поприще – был председателем Комитета Верховного Совета СССР по законодательству, Министром юстиции Российской Федерации, членом Совета безопасности России, депутатом Госдумы первого созыва. Профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР и заслуженный юрист РФ.

Юрий Хамзатович пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, его ценили и уважали. При его непосредственном участии были разработаны проекты законов «О конституционном надзоре в СССР», «О всенародном голосовании (референдуме) в СССР», а также Основы гражданского законодательства Союза ССР и Гражданский кодекс РФ.

Стоит отметить, что нашего земляка знали не только как видного государственного деятеля, но и педагога, воспитавшего не одно поколение юристов. Калмыков - автор десяти монографий и около двухсот научных статей в области права.

Юрия Хамзатовича помнят, как профессионала высочайшего класса, порядочного и принципиального человека. Несмотря на высокие посты и должности в Москве, Юрий Хамзатович оставался скромным, добрым и отзывчивым, всегда искренне переживал за судьбу России и родной Карачаево-Черкесии.