В Карачаево-Черкесии отмечают 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2022

Великий праздник – День Победы – сегодня празднуют во всех уголках нашей республики, нашей большой страны. В Карачаево-Черкесии главное мероприятие – торжественный митинг и парад – состоялись по традиции на центральной площади г. Черкесска. В митинге приняли участие представители исполнительной и законодательной властей региона, в том числе спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов, представители Карачаево-Черкесии в российском Парламенте, члены общественных организаций, гости и жители Черкесска. На мероприятие конечно же были приглашены почетные гости - представители старшего поколения, очевидцы событий тех лет.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял от Военного комиссара республики Сергей Белобородова рапорт о готовности торжественного митинга, поприветствовал участников парада и поздравил всех с праздником.

Знаменная группа пограничников внесла на площадь копию «Знамени Победы», Государственные флаги России и Карачаево-Черкесии. Прозвучали гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики

Ведущий зачитал всем участникам митинга поздравление Главы государства Владимира Путина с 77-летием Победы.

«Этот священный праздник отмечает вся Россия, он дорог каждому из нас. Мужество и самоотверженность наших предков всегда будут для нас вдохновляющим примером. Они встали на пути врага, с честью прошли через все испытания, отстояли свободу и независимость Отечества. И победили!», - говорится в тексте.

Также поздравительные телеграммы в адрес Р. Темрезова и жителей Карачаево-Черкесии поступили от Председателя Правительства РФ, руководителей Верхней и Нижней палат Парламента РФ, руководителей регионов и др.

Со сцены всех земляков с 77-й годовщиной Победы поздравил Глава КЧР Рашид Темрезов.

- В этом году мы отмечаем уже 77-ую годовщину Победы над фашизмом, который тогда тучей нависла над всем миром. Однако лишь Советский Союз, вытерпев самые мощные удары противника, развернув ход событий в противоположную сторону, освободив пол-Европы, смог целых 4 года противостоять и одержать триумфальную Победу в самой разрушительной и кровопролитной войне. Победа останется в памяти человечества на все времена как триумф жизни и благоразумия над смертью и жестокостью… Тысячи наших земляков погибли на фронте, в концлагерях, пережили тяжелейшие испытания при блокаде Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни подарившим фундамент для новой жизни своим потомкам. Измученные в лагерях, истощенные голодом, прошедшие через столько трудностей и ужасов войны, они были движимы лишь верой в победу Советского Союза. Об их отваге, подвигах и героизме мы будем рассказывать нашим детям, внукам и никогда не забудем! - сказал Глава региона.

Память погибших почтили минутой молчания.

Р. Темрезов отметил, что, к сожалению, сегодня борьба с нацизмом – это исторический путь не только наших предков, но и нынешнего поколения. Проблема и угроза этой пагубной идеологии и политического движения не искоренена даже на протяжении стольких лет.

«Считаю обязательным в очередной раз выразить слова поддержки военнослужащим, многие из которых и жители нашей республики. Вы, как и наши предки, несете и отстаиваете миссию правды и справедливости, защищаете мирное население от гнета и террора. Преодолевая все трудности, отважно выполняя поставленные задачи по обеспечению стратегической безопасности родной страны. Мужественные и бесстрашные наши парни стоят до победного конца! Это потомки народа-победителя! Мы надеемся на Вас и просим лишь одного: чтобы вы все вернулись здоровыми и невредимыми – с честью, чувством выполненного долга и победой!
Помним, гордимся и очень ждем в родных стенах необъятной России и, стало быть, Карачаево-Черкесии!» - завершил Глава региона.

Своими воспоминаниями о тяжелейших для страны и народа годах Великой Отечественной войны поделился житель блокадного Ленинграда Николай Захаров.

- Наше поколение не видело детства, в этот период я потерял всех своих родственников, включая тех, кто погиб на фронте, - рассказывал Николай Сергеевич. О 872 днях страшных испытаний голодом, которые довелось пережить жителям блокадного города, и о жизни в детском доме, он вспоминал так:

- На завтрак у нас было по три листика салата, а чай нам варили из иголок сосны.

При этом в памяти ребенка запечатлелось, что, не смотря на бомбежки, смерть и голод, Ленинград не переставал быть Ленинградом, и даже на пустых столах детдома по всем правилам этикета лежали столовые приборы. Так стойкость, взаимовыручка, верность традициям и вера в скорую Победу помогли Городу-Герою выжить. Николай Захаров пожелал землякам никогда не знать ужасов войны, жить в сильной и процветающей стране.

Студентка 1 курса Республиканского политехнического колледжа, воспитанница Штаба Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» города Черкесска Диана Хужева выступила от лица сверстников:

- Героический подвиг наших соотечественников до сих пор остается эталоном доблести и мужества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Подрастающее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял мир на земле. Мы клянемся, что всегда будем хранить в сердцах подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны, пронесем эту память через всю свою жизнь и передадим ее грядущим поколениям.

Парад открыла знамённая группа сотрудников Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по КЧР, праздничными расчетами прошли 34-я Отдельная мотострелковая бригада (горная) Министерства обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел по КЧР, далее парадный расчет Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КЧР, парадный расчет Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по Карачаево-Черкесской Республике, парадный расчет Управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, парадный расчет Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, парадный расчет Штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска, парадный расчет Карачаево-Черкесской республиканской бюджетной профессиональной образовательной организации «Технологический колледж» г. Черкесска, парадный расчет отряда «Юноармейцев» города Черкесска и парадный расчет поискового отряда «Подвиг» г. Черкесска.

Далее участники торжественного митинга направились к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где возложили цветы в память о подвиге Солдат Победы.