В Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа

03.05.2021

Сегодня, в День возрождения карачаевского народа, руководители Карачаево-Черкесии первым делом почтили память тех, кто погиб в ноябре 1943 года по пути в Среднюю Азию и Казахстан и тех, кого не стало там, на чужбине. У Мемориала жертвам депортации карачаевского народа в г. Карачаевске муфтий Исмаил-хаджи Бердиев прочитал дуа за тех, кого не стало в те страшные годы. Глава республики Рашид Темрезов, спикер НС КЧР Александр Иванов, сенаторы от КЧР, руководство Правительства и Администрации Главы КЧР, главы городов и районов, руководители общественных организаций и др. возложили цветы к основанию памятника.

А позже в Черкесске, в амфитеатре парка «Зеленый Остров», состоялся концерт, на котором с поздравлениями к пришедшим и всему карачаевскому народу обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

- Сила и мужество, любовь к родному дому, вера в восстановление справедливости помогли нашим землякам выжить на чужой земле, выдержать суровые испытания, сохранить традиции и культуру, а по возвращении на историческую Родину плечом к плечу с другими народами Карачаево-Черкесии участвовать в созидательной, мирной деятельности на благо Отечества.

В этом году мы отмечаем 30-летие со дня принятия российским Парламентом Закона «О реабилитации репрессированных народов», который дал мощный импульс возрождению социального, экономического и культурного уклада жизни репрессированных народов при неизменной поддержке государства.

В этот день хочу сказать слова благодарности всем, кто стоял у истоков возвращения карачаевского народа на свою Родину, их реабилитации, а также всем жителям нашей республики, для которых этот день навсегда останется символом дружбы и торжества справедливости, - сказал в своем обращении Глава республики Рашид Темрезов.

В связи с праздником два наших земляка были удостоены звания «Заслуженный деятель науки КЧР». Это кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальной работы факультета психологии КЧГУ Солтан Асхаков и директор КЧРО содействия культурному развитию "Карачаевский научно-исследовательский институт имени А.И. Батчаева" Ибрагим Шаманов.

Руководители общественных организаций - представители субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии обратились к братскому народу со словами поздравлений и пожеланиями процветания, мира и стабильности нашей республике и стране.

Председатель общественной организации «Карачай Алан-Халк» Руслан Хабов отметил, что карачаевцы всегда будут помнить доброту жителей Средней Азии, которые помогали депортированному народу освоиться на чужой земле. А также поблагодарил все народы Карачаево-Черкесии за помощь, оказанную в годы возвращения.

- Возрождение карачаевского народа на его малой Родине стало возможным, во многом, благодаря поддержке всех народов Карачаево-Черкесии, которые всегда чтили традиции добрососедства. Именно поэтому День возрождения карачаевского народа – это праздник, объединяющий всех нас, символизирующий мир и согласие, царящие на нашей земле, - сказал он.

Депутат, председатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР, председатель Совета «Адыге-Хасэ» Али Асланов отметил важность даты:

- Проходят годы, но остается память о той дате, когда карачаевский народ после депортации, холода и голода, нечеловеческих условий существования, потери своих родных и близких, начал возвращаться на свою историческую Родину. Когда встречали карачаевцев, жителями области был проявлен высокий интернационализм. Приходилось все отстраивать заново. Но сильные качества, приобретенные карачаевцами за период ссылки, помогли народу добиться значительных результатов в различных сферах деятельности.

Главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова отметила стойкость карачаевского народа, сумевшего выжить в тяжелейшие годы.

- Народ сохранил свою уникальность, самобытность, язык и культуру, а самое главное, сохранил детей - свое будущее. И сегодня сыновья и дочери Карачая вместе со всеми другими народами трудятся на благо своих семей, своей республики, своей страны, - отметила она.

Заслуженный работник муниципальной службы Исмаил Катаганов согласился с коллегами, что главная ценность нашего общества – взаимопонимание и поддержка.

- Земля Карачаево-Черкесии прославлена традициями дружбы и добрососедства. И в этот замечательный день возрождения карачаевского народа, ставший днем всей Карачаево-Черкесии, я от всего сердца желаю нашей республике мира, стабильности и благоденствия», - пожелал он.

От имени молодого поколения КЧР выступил выпускник Центра образования №11 г. Черкесска Данил Крамаров.

- Чтобы никогда больше не повторились подобные события, мы должны сохранить память о прошлом, какой бы горькой она не была. Сегодня есть подростки, которые с трудом называют дату начала Великой Отечественной войны. Я считаю, что именно молодым следует бережно относиться к прошлому, понимая свою роль в передаче опыта будущим поколениям», - сказал юноша.

За выступлениями последовал концерт, которым артисты КЧР – певцы и солисты танцевальных ансамблей поздравили гостей амфитеатра с Днем возрождения карачаевского народа, продемонстрировав богатейшую культуру нашей многонациональной республики.