Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Карачаево-Черкесии отметили 65-летнюю годовщину возвращения Карачаевского народа на историческую родину

03.05.2022
666 просмотров

Глава КЧР Рашид Темрезов и спикер Парламента КЧР Александр Иванов обратились к участникам торжественного мероприятия.

- Дни ссылки отпечатались в памяти многих наших земляков, как страшное событие - бедствие для всего карачаевского народа, заплатившего колоссальную цену за этот акт несправедливости: около 40 тысяч человеческих жизней, больше половины из которых дети.

Депортация поставила карачаевцев на грань жизни и смерти, но в надежде на торжество справедливости и восстановление исторической правды, никакие трудности не стали помехой для народа оставаться сплоченными и сильными… оставаться людьми. Дух карачаевского народа был лишь укреплен общим горем и надеждой на скорое возвращение домой.

Будучи в изгнании, карачаевцы ни на один день не опускали руки, внесли немалый вклад в экономику Казахстана и Средней Азии. А те, кто оставался на полях сражений Великой Отечественной, беззаветно отдавали жизни за освобождение Родины, получили высокие государственные награды, в том числе посмертно и уже после полной реабилитации карачаевского народа, - сказал Рашид Темрезов.

Глава республики отметил, что, пройдя все испытания и вернувшись к родным очагам, карачаевцы внесли значительный вклад в социальное и экономическое развитие региона. Но, самое главное, сумели сохранить культурную идентичность и передать потомкам то нематериальное, что делает народ народом.

Спикер Парламента Александр Иванов также поздравил земляков:

- Сегодня вся наша республика, равно как и 65 лет назад, радуется вместе со карачаевским народом.

Поистине, это выстраданный праздник целого народа - праздник со слезами на глазах. В этот день мы традиционно вспоминаем тех, кто погиб в ходе жестокого вынужденного изгнания, кто не дожил до сегодняшнего дня, но кто ни на секунду не переставал верить в торжество справедливости и возрождение народа.

Прошло ровно 65 лет с той даты, когда карачаевцы вернулись на свою историческую Родину – с верой и мечтами о процветании своего народа. Благодаря выдержке, несломленной силе духа и вере, карачаевский народ смог не только сохранить, но и преумножить свою национальную самобытность, язык, культуры и обычаи. Этот закаленный характер наши земляки демонстрировали и в степях Средней Азии, и по возвращении домой.

Представители карачаевского народа внесли огромный вклад в становление нашей республики, 100-летие которой мы отмечаем в этом году. Добились значительных результатов в сельском хозяйстве, науке, медицине, культуре, спорте, образовании и политической сфере. И эти достижения известны не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Вместе мы строили нашу республику и сегодня можно смело говорить, что благодаря трудолюбию многонационального народа Карачаево-Черкесии, единству и сплоченности наш регион – это процветающий уголок большой и сильной России, где царит мир и согласие.

Дорогие земляки, каждый из нас – часть большой дружной многонациональной семьи. И День возрождения карачаевского народа сегодня празднуется всей республикой и праздничные мероприятия проводятся во многих городах и районах республики.

Более того, сегодня особенный день для всех нас, мы отмечаем День возрождения карачаевского народа. У мусульман великий праздник Ураза-Байрам. У православных Радоница.

Поздравляю с праздниками, друзья! Желаю здоровья, мира, добра и благополучия. Пусть никогда не гаснет огонь вашего очага!

Этот день в республике отмечен многими значимыми событиями - в Карачаевске открыли памятник основоположнику и классику карачаевской литературы Исмаилу Семёнову, в Черкесске открылась международная выставка «Язык и легенды земли родной», в спорткомплексе «Юбилейный» проходит открытый турнир по борьбе на поясах, в Усть-Джегутинском районе – конные скачки на приз Главы КЧР и др.