В Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации

02.11.2021

Сегодня, в день 78 годовщины начала депортации карачаевцев, память не вернувшихся из 14-летней ссылки почтили у Мемориала в г. Карачаевске.

Спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, депутаты, сенаторы РФ, Председатель и члены Правительства КЧР, представители общественности, руководство Карачаевского района и г. Карачаевска возложили живые цветы к Мемориалу жертвам депортации в память о тысячах не вернувшихся на историческую родину карачаевцах. Умершим от голода, холода и болезней сегодня прозвучала молитва об упокоении.

«Эти горькие страницы навсегда останутся в истории карачаевского народа, как и в истории многих других народов, попавших в жернова политических репрессий. Боль этой трагической даты сглаживает только другая – 3 мая, когда народ смог вернуться домой, на родную землю. После большой беды и больших потерь начать новую созидательную жизнь, начать свое возрождение.

Сильный народ не сдался, выстоял, сохранил себя как этнос! В том числе и благодаря другим народам Карачаево-Черкесии, которые протянули руку помощи возвратившимся из ссылки людям.

Желаю всем жителям нашей республики мирного неба над головой, созидательного труда, благополучия и добра. Пусть никогда и никому не придется пережить тех испытаний, которые выпали на долю наших старших», - сказал спикер Парламента Александр Иванов.