Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Карачаево-Черкесии почтили жертв Бесланской трагедии

03.09.2020
185 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и спикер Парламента КЧР Александр Иванов возложили цветы к памятнику жертвам Бесланской трагедии в селе Коста-Хетагурова Карачаевского района, почтили память погибших в результате самого бесчеловечного террористического акта в истории человечества.

16 лет назад, в сентябре 2004 года группа вооруженных бандитов захватила в заложники более тысячи человек, большинство из которых были дети и женщины. Три дня террористы удерживали в школе 1128 человек. В итоге теракта 1-3 сентября 2004 года погибли и позже умерли от ранений 334 человека, в том числе 186 детей. Были ранены 728 заложников и горожан, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции, военнослужащих, 10 сотрудников спецподразделений ФСБ РФ погибли, спасая детей.

2 сентября 2011 года, накануне очередной годовщины Бесланской трагедии, в селе Коста-Хетагурова, где компактно проживают осетины, по инициативе Главы КЧР был открыт памятник.

Памятник, выполненный из красного и черного гранита, представлен в виде обелиска, над которым склонилась мать, скорбящая по своим погибшим детям. Также по замыслу автора на нем нанесены стихи на русском и осетинском языках, которые передают боль и скорбь всех живых по трагически погибшим детям в Беслане. Памятник был изготовлен на средства жителей Карачаево-Черкесии, в его создании принимали участие люди разных вероисповеданий и национальностей: трагедия осетинского народа стала трагедией общенациональной.