Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Карачаево-Черкесии запретили продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

28.11.2019
345 просмотров

Такое решение сегодня единогласно приняли депутаты на очередной IV сессии Парламента Карачаево-Черкесской республики.

Изменения в уже действующий Закон КЧР «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина» внесены Комитетом по законодательству после обращения жительницы республики в ходе прямого эфира с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Руководитель региона ответил заявителю, что данный вопрос по его поручению будет детально проработан. Следствие проведенной работы стало принятие законопроекта об изменениях в республиканском законодательстве.

Как пояснил Председатель Комитета по законодательству, в федеральном Законе от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» под запрет попадает лишь продукция, содержащая табак, а понятие «никотиносодержащая продукция» в законе отсутствует. Что касается продаваемых изделий, в отношении которых принятыми изменениями установлен запрет, то в их состав входят травы, не являющиеся табаком и табачными изделиями, пропитанные никотином, наносящие не меньший вред организму подростка.

В соответствии с установленным запретом на продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, установлена административная ответственность:

розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.