Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В КЧР увеличится число многодетных семей - получателей ежемесячной выплаты

26.11.2019
755 просмотров

Председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья населения Хасан Хубиев провел заседание, на котором рассмотрели проект закона КЧР № 8-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики». Законопроект будет внесен в повестку VI сессии.

Заместитель начальника отдела по проблемам семьи, материнства и детства Министерства труда и социального развития КЧР Мадина Арова подробно рассказала о содержании законопроекта.

Суть изменений, вносимых в действующий Закон, в том, что отныне право на получение ежемесячной денежной выплаты будет возникать при рождении не только третьего или одного из последующих детей, как было в прежней редакции, а третьего и каждого (!) последующего, до достижения ребенком возраста трех лет.

Также в законе снято ограничение по периоду проживания семьи на территории Карачаево-Черкесии. Ранее важным требованием Закона было проживание семьи в республике не менее трех лет, теперь эта оговорка неактуальна.

В числе важных послаблений: отменено требование о наличии российского гражданства у обоих родителей. Достаточно одного.

Напомним, право на ежемесячную денежную выплату возникает при условии, что среднедушевой доход в семье не превышает размер прожиточного минимума, установленного в Карачаево-Черкесской Республике на дату обращения.

Кроме того, в соответствии с изменениями, заявления и весь пакет необходимых документов следует направлять на имя руководителя Управления труда и социальной защиты населения по месту жительства, а не на имя Главы администрации местного самоуправления, как определено в действующей редакции Закона.

Выплата реализуется в рамках национального проекта «Демография»

Председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья населения Хасан Хубиев выразил уверенность, что эта мера станет большим подспорьем для многодетных семей и в дальнейшем положительно повлияет на демографическую ситуацию в регионе. Он поблагодарил коллег из законодательной и исполнительной власти, юристов за оперативную работу в рамках подготовки важного для населения законопроекта.

Члены Комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать законопроект к принятию на очередной сессии во втором окончательном чтении с учетом таблицы поправок.