Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Комитете по аграрной политике обсудили ситуацию в сфере ветеринарии

25.10.2019
838 просмотров

Председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания КЧР Марат Хубиев обсудил с и.о. начальника Управления ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики Виталием Лисовиченко положение дел в сфере сельского хозяйства.

Во главе угла – эпизоотическая ситуация в республике. В. Лисовиченко сообщил, что она вполне благополучна, вспышек заболеваний животных, в том числе бруцеллезом, о чем писал ряд интернет-ресурсов, нет.

Процент выявления больных животных стабильно снижается с 2016 года, сообщил руководитель профильного ведомства. Тем не менее, он подчеркнул важность профилактических мер. В. Лисовиченко призвал фермеров, владельцев частных подворий при покупке скота даже у своих знакомых проверять наличие ветеринарных справок, проводить обследование животного, не гнаться за низкой ценой. А при выявлении больного скота ни в коем случае не пытаться скрыть этот факт от ветеринаров, как это часто бывает.

В. Лисовиченко отметил, что в случае забоя больного животного в неприспособленных для этого местах, чаще всего это огороды либо придомовая территория, риски возрастают, так как в почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность еще 100 дней, в воде – 114. Это опасно как для остального поголовья, так и для людей.

Кроме того, в ходе разговора В. Лисовиченко отметил, что вакцинирование от таких заболеваний как ящур, сибирская язва и ряда других в КЧР проводится бесплатно.

Также речь зашла о необходимости биркования и чипирования животных, что помогло бы на межрегиональном уровне бороться со вспышками болезней и угоном скота.

Обсудили еще ряд актуальных тем. В их числе нехватка квалифицированных ветеринаров. Причина в низкой заработной плате. Выяснилось, что молодые специалисты предпочитают работать в ветеринарный клиниках, ориентированных на лечение домашних питомцев, так как это выгоднее финансово. Сельские же ветеринары, по словам начальника Управления, зачастую работают себе в убыток. В профессии чаще всего остаются представители семейных профессиональных династий. Сошлись во мнении, что изменить ситуацию могла бы разработка целевой программы по типу доказавших свою эффективность “Земский учитель” и «Земский доктор».

Также Марат Хубиев и Виталий Лисовиченко обсудили такие актуальные темы как борьба с безнадзорным выпасом скота и привлечение владельцев к ответственности, необходимость переориентирования региона на разведение породистого скота, повышение грамотности населения в сфере животноводства.

Марат Хубиев выразил уверенность, что во взаимодействии законодательной власти с исполнительной и с профильными ведомствами, удастся поэтапно решить все злободневные вопросы. Условились проводить встречи не реже раза в месяц, а также выезжать в населенные пункты, на фермы и ЛПХ.