Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Комитете по аграрной политике рассмотрели вопросы предстоящей очередной сессии

20.03.2020
1346 просмотров

Заседание прошло под председательством руководителя Комитета Марата Хубиева и при участии руководства и представителей ряда ведомств и служб: Прокуратуры КЧР, Управления Министерства юстиции РФ по КЧР, Министерства здравоохранения КЧР, Управления ветеринарии по КЧР и Территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, Правового управления Главы и Правительства КЧР, Правового управления Парламента КЧР.

Первым рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 4 Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике». Ранее он был рассмотрен и принят депутатским корпусом в первом чтении. Законопроект разработан в связи с обращениями граждан к парламентариям КЧР. В частности, в тексте проекта закона говорится, что «смерть детей (ребенка) не является основанием для отказа в постановке граждан на учет и в предоставлении в собственность земельного участка при наличии подтверждающих документов о факте рождения (смерти) детей (ребенка).

При установлении критерия нуждаемости органами местного самоуправления количество членов семьи заявителя рассматривается с учетом умерших детей (ребенка).

Достижение детьми (одним из детей) совершеннолетия или смерть детей (одного из детей) в период со дня подачи заявления до предоставления земельного участка в собственность не является основанием для отказа в постановке граждан на учет, снятия граждан с учета либо отказа им в предоставлении в собственность земельного участка в соответствии с настоящим Законом».

По итогам подробного обсуждения документа члены Комитета проголосовали на заседании за внесение вопроса в повестку предстоящей сессии.

Далее рассмотрели проект регионального закона № 58-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ветеринарии в Карачаево-Черкесской Республике».

Его разработка связана с изменениями в федеральном законодательстве, принятыми в целях совершенствования законодательства в сфере осуществления федерального государственного ветеринарного надзора.

В соответствии с этими изменениями с 1 января 2020 года упраздняется региональный государственный ветеринарный надзор.

Следовательно, исключаются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора и уточняется, что полномочие по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и подведомственные ей территориальные органы и организации.

При этом полномочия субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, такие как организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, сохраняются.

Члены Комитета также поддержали законопроект, он будет рассмотрен депутатским корпусом 25 марта на пленарном заседании.

Обсудили еще ряд вопросов, касающихся материнства и детства, мер поддержки семей, а также сферы АПК, в частности, работы предприятий переработки сельхозпродукции, соблюдения фермерами правил забоя скота, работы надзорных органов и тд.