Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Комитете по национальной политике прошло заседание

14.05.2019
520 просмотров

Накануне предстоящей очередной 54 сессии Парламента Карачаево-Черкесии состоялось заседание Комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам НКО под председательством Ахмата Эбзеева.

Рассмотрен законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон КЧР «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике».

Проект закона разработан в связи с изменением федерального законодательства. Представленным законопроектом устанавливается, что избирательная комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Кроме того, изменениями уточняется, что заявлением в суд о расформировании участковой избирательной комиссии вправе обратиться группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, либо группа депутатов соответствующего представительного органа муниципального образования численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этого органа, либо Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, либо Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики.

Также исключается голосование по открепительным удостоверениям.

Далее члены Комитета рассмотрели и дали положительный отзыв на поступивший из Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона

№ 680572-7 «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения).

Проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон КЧР «О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике» снят с повестки. В связи с новыми изменениями в Федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» требуется доработка республиканского законопроекта.