Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Комитете по законодательству разработан ряд законопроектов к предстоящей сессии

07.06.2021
145 просмотров

Их разработка обусловлена изменением федерального законодательства. Два законопроекта - «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда и мировых судей Карачаево-Черкесской Республики» и «О признании утратившим силу Закона Карачаево-Черкесской Республики «О Конституционном Суде Карачаево-Черкесской Республики» - упраздняют деятельность конституционных (уставных) судов субъекта.

Согласно изменениям федерального законодательства, деятельность конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации должна быть завершена до 1 января 2023 г. Субъекты Российской Федерации имеют право на создание конституционных (уставных) советов при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.

Еще двумя законопроектами вносятся изменения в Закон КЧР             «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики» и в Закон КЧР «О референдуме Карачаево-Черкесской Республики».

Изменениями предлагается установить порядок ограничения доступа к информации и агитационным материалам, распространяемым (изготовленным) с нарушением законодательства, также порядок реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по данному поводу.

Так, в случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований Федерального закона, а также в случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания, редакцией сетевого издания установленного Федеральным законом порядка проведения агитации по вопросам референдума, Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с Федеральным законом обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, федеральный орган по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Парламентарии одобрили законопроекты, и также рассмотрели кандидатов-представителей общественности в квалификационной коллегии судей КЧР.