Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 24 сессия VI созыва

08.06.2021
342 просмотров

Провел пленарное заседание Председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Повестка состояла из 26 вопросов.

Основное.

Приняты два законопроекта, которые разработаны с целью реализации Послания Главы Карачаево-Черкесской Республики от 17 мая 2021 года и касаются мер поддержки семей с детьми.

Согласно Закону «О единовременной денежной выплате, назначаемой в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики», дополнительную поддержку получат семьи, в которых родился третий ребёнок. Сумма единовременной денежной выплаты - 35 тысяч рублей.

Действие Закона будет распространено на детей, родившихся с 1 июля 2021 года. Единовременная денежная выплата носит заявительный характер.

Согласно Закону «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О единовременной денежной выплате, назначаемой в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики», единовременная денежная выплата, назначаемая при рождении второго ребенка, увеличивается с 20 000 рублей до 25 000 рублей. Увеличенный размер единовременной денежной выплаты будет выплачиваться на вторых детей, рожденных после 1 июля 2021 года.

Еще один одобренный законопроект - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики» - касается поддержки семей с приемными детьми.

Им внесены изменения в Закон КЧР «О приемной семье в Карачаево-Черкесской Республике». В частности, решено:

- размер минимальных ежемесячных выплат на содержание детей-сирот, находящихся на воспитании в замещающих семьях, установить не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в Карачаево-Черкесской Республике;

- размер минимального ежемесячного вознаграждения при возмездных формах опеки, установить не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Карачаево-Черкесской Республике.

Кроме того, индексацию вышеназванных выплат приравнять к увеличению размера прожиточного минимума, установленного в Карачаево-Черкесской Республике на соответствующий год.

Таким образом размер выплат для семей с приёмными детьми увеличится с 7337 рублей (для детей до 6 лет) и 8684 рублей (для детей от 6 до 18 лет) до 11 тысяч рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Далее парламентарии установили минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (три года), чтобы освободить от налогообложения доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, полученных от продажи объекта недвижимого имущества на территории Карачаево-Черкесии. Ранее этот срок составлял 5 лет.

Парламентарии считают, что эта мера позволит поддержать жителей Карачаево-Черкесии в сложившейся сложной экономической ситуации, связанной с эпидемиологической обстановкой в стране в целом.

Приняты изменения в Закон КЧР «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который внесен Министерством финансов КЧР. Настоящим законопроектом предлагаются следующие изменения и дополнения.

Уточняется объем безвозмездных поступлений на 2021 год в сумме 220 629,9 тыс. рублей. Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год составил 30 582 433,2 тыс. рублей.

На эту же сумму увеличиваются расходы, в том числе:

- Министерству здравоохранения Республики – на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на недопущения заражения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на стимулирующие выплаты;

- Министерству промышленности и торговли Республики - на софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных программ развития промышленности;

- Министерству сельского хозяйства Республики – на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности в рамках обеспечения комплексного развития сельских территорий;

на возмещение части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и (или) сахара белого в организации розничной торговли;

- Министерству строительства и ЖКХ Республики – на создание и замену фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек;

на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и т.д.

Таким образом, общий объем расходов республиканского бюджета на 2021 год составил 30 905 289,1 тыс. рублей.

Также был заслушан и принят к сведению отчет Правительства КЧР об итогах исполнения республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики за 1 квартал 2021 года.

Заслушан и принят к сведению доклад о деятельности за 2020 год Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КЧР Сергея Рощенко.

Доклад содержит общую оценку предпринимательского климата в Карачаево-Черкесии. Как сообщил омбудсмен, пандемия внесла негативные коррективы в его состояние.

Также доклад содержит анализ контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательства, защиты их прав органами прокуратуры и правоохранительными органами, анализ системных проблем в различных сферах предпринимательства и предложения по повышению эффективности защиты прав предпринимателей. С Докладом можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КЧР.