Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 55 сессия V созыва

31.05.2019
1462 просмотров

В работе сессии принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. На очередном 55 пленарном заседании Народного Собрания (Парламента) КЧР под председательством спикера Александра Иванова депутаты рассмотрели 9 вопросов.

Парламентарии освободили от должности Уполномоченного по правам человека в КЧР в связи с истечением срока полномочий (31.05.2019 г).

В соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 15 октября 2003 г. № 40-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике» по представлению Главы КЧР на должность Уполномоченного предложена кандидатура действующего омбудсмена Заремы Умалатовой. Кандидатура согласована с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. Александр Иванов озвучил, что работе Уполномоченного в КЧР дана высокая оценка на федеральном уровне, Зарема Умалатова награждена Почетной Грамотой Уполномоченного по правам человека РФ, приказом Генерального прокурора РФ – знаком отличия «За верность закону» 1 степени.

Депутаты одобрили кандидата единогласно на следующий пятилетний срок полномочий.

Далее согласно действующему законодательству парламентарии назначили дату выборов депутатов в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики шестого созыва на 8 сентября 2019 года.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации принимается законодательным органом субъекта не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения.

Также были рассмотрены и приняты в двух чтениях с учетом таблицы поправок изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект представлен Министерством финансов КЧР.

Уточнен объем безвозмездных поступлений на 2019 год на сумму увеличения 196 764,3 тыс. рублей за счет субвенций, иных межбюджетных трансфертов, безвозмездных поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 196 764,3 тыс. рублей и составил 25 331 055,7 тыс. рублей.

Соответственно увеличены расходы ряду министерств КЧР:

- по Министерству здравоохранения КЧР, в том числе согласно обращению депутата Народного Собрания (Парламента) КЧР З.Г. Дзугова от 29.04.2019 № 4, на капитальный ремонт фасада здания Эрсаконской участковой больницы;

- по Министерству культуры КЧР на мероприятия в сфере культуры;

- по Министерству КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати на освещение телерадиокомпаниями и телеорганизациями реализации социально-значимых государственных программ, социально-экономического, культурного и духовного развития Карачаево-Черкесской Республики;

- по Министерству промышленности и торговли КЧР на предоставление субсидий юридическим лицам, направленные на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате регулирования тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории КЧР, на мероприятия, направленные на создание, оснащение и развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Карачаево-Черкесской Республике и т.д;

- по Министерству сельского хозяйства КЧР на реализацию Регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках подпрограммы «Система поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,

на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.02.2019 №307-р и другое;

- по Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР на финансовое обеспечение дорожной деятельности, на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда, на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, с целью ввода в эксплуатацию к концу 2019 года объектов капитального строительства «Расширение и реконструкция системы водоснабжения и очистных сооружений канализации, г. Черкесск, КЧР» и Котельная в северной части г. Черкесска, КЧР»;

- по Министерству труда и социального развития КЧР на выполнение полномочий Российской Федерации по осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, общий объем расходов республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 196 764,3 тыс. рублей и составил 25 457 781,7 тыс. рублей.

Далее одобрен законопроект, вносящий изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О дорожном фонде Карачаево-Черкесской Республики».

Внесены изменения в части дополнения доходов в региональный дорожный фонд от поступлений в виде взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Кроме того, согласно части 4 статьи 1 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О дорожном фонде Карачаево-Черкесской Республики» главным распорядителем средств дорожного фонда является орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, обеспечивающий реализацию государственной политики Карачаево-Черкесской Республики в сфере дорожного хозяйства. Уточняется, что главными распорядителями средств дорожного фонда являются Министерство строительства и ЖКХ КЧР и Министерство промышленности и торговли КЧР.

В двух чтениях одобрен законопроект, вносящий изменения в статью 12.1 республиканского закона «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике».

Законопроект разработан с целью предоставления гражданам Российской Федерации, проживающим в Карачаево-Черкесской Республике, возможности развития хозяйства путем увеличения размера предоставляемого в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для целей ведения животноводства с 0,3 га до 3,0 га. В настоящее время эта норма составляет от 0,3 га. до 1,0 га.