Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 6 сессия

27.12.2019
1207 просмотров

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской республики прошло очередное 6 пленарное заседание VI созыва под председательством спикера Александра Иванова. В работе последнего в текущем году заседания приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков. Повестка состояла из 25 вопросов.

Во втором чтении одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон КЧР «О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими отдельные муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, и проверки их полноты и достоверности».

Изменения устанавливают особенности представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности депутатов представительного органа сельского поселения и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе. Также установлены меры ответственности к депутатам и иным членам выборного органа местного самоуправления, представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах и расходах.

Одобрены изменения в бюджет текущего года. Они связаны с поступлением средств из федерального бюджета и их распределением министерствам и ведомствам.

В двух чтениях с учетом таблицы поправок принят проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О Контрольно-счетной палате Карачаево-Черкесской Республики».

Основной целью принятия законопроекта является установление порядка заключения соглашений между представительными органами муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики и Контрольно-счетной палатой Карачаево-Черкесской Республики о передаче полномочий Контрольно-счетной палате по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Далее депутаты одобрили проект закона Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах, связанных с установкой и эксплуатацией рекламных конструкций на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Им установлены предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории КЧР, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, а также регулируются отдельные вопросы по определению формы проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности Карачаево-Черкесской Республики.

Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти КЧР в порядке, установленном Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Закон будет содействовать развитию благоустройства и улучшения эстетической привлекательности территорий Карачаево-Черкесии, а также поспособствует созданию для распространителей рекламы равных условий для установки и эксплуатации рекламных конструкций, повышения уровня дизайнерских и конструктивных решений, считают разработчики.

Также внесены изменения в некоторые законодательные акты КЧР, которые расширяют полномочия органов государственной власти по утверждению схем размещения рекламных конструкций не только в границах полосы отвода автомобильной дороги федерального и (или) регионального значения, но и на территории всего муниципального района и городского округа, что усилит контроль в данной сфере. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов утрачивают свою силу.

Внесены изменения в Закон КЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации деятельности таких комиссий». Финансирование работы комиссии отныне будет осуществляться через Министерство образования и науки КЧР. Основанием для этого разработчики посчитали то, что проведение работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних совместно с иными органами власти КЧР, общественными организациям относится к функциям Министерства образования и науки КЧР.

Одобрены изменения в статью 29 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики». В соответствии с изменениями, теперь фондам, созданным указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, и ассоциациям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, могут предоставляться в безвозмездное пользование на основании договора объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности.

Внесены изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О физической культуре и спорте на территории Карачаево-Черкесской Республики». Их суть в том, что полномочия субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта дополнены полномочием по государственной аккредитации региональных спортивных федераций, а именно, устанавливаются случаи прекращения действия государственной аккредитации региональной спортивной федерации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. С вступлением закона в действие Министерство физической культуры и спорта КЧР получит больше полномочий по контролю за эффективностью деятельности спортивных федераций, т.е. за тем, чтобы их существование не было формальным, под контролем будет и численность федераций.

Внесены изменения в статью 20 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О библиотечном деле».

Из текста исключается слово «приостановление». Согласно действующему законодательству, приостановление в отношении организаций культуры применяется только в отношении приостановления предпринимательской деятельности организаций культуры, если это создает препятствие для основной деятельности. Проще говоря, изменения направлены на сохранение библиотек, как мера противодействия тому, что под видом приостановления деятельности библиотеки закрывают. В соответствии с законом, закрывать библиотеки без письменно оформленного опроса населения запрещено.

Также парламентариями были внесены изменения в Закон КЧР «Об Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики». Внесение изменений обусловлено необходимостью формирования полного состава Общественной палаты КЧР при досрочном прекращении полномочий отдельных членов Общественной палаты.

Единогласно депутатский корпус поддержал проект федерального закона, внесенного в Государственную Думу РФ Президентом России. Предлагается присвоение звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявивших при этом массовый трудовой героизм.

В завершении сессии спикер Александр Иванов поблагодарил коллег-депутатов предыдущего пятого созыва Парламента, членов Правительства республики за проделанную работу, и, по традиции, коротко подвел итоги:

«В 2019 году было проведено 13 пленарных заседаний, на которых принято 77 законов, около четырехсот Постановлений Парламента.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию в целом по стране, нам на протяжении года удавалось обеспечить выполнение всех социальных обязательств. Традиционно в первую очередь поддерживаются социально незащищенные слои населения – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

Мы продолжаем сохранять льготы по уплате транспортного налога всем категориям инвалидов и пенсионерам.

Также были сохранены все дополнительные меры поддержки многодетным семьям – это региональный маткапитал, единоразовые и ежемесячные выплаты.

Кроме того, в текущем году депутатский корпус внес изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Главный смысл изменений в том, что ежемесячные выплаты малообеспеченным многодетным семьям будут назначаться не только за третьего ребенка или одного из последующих детей, как было ранее, а за третьего и каждого следующего ребенка до трехлетнего возраста.

Данные изменения позволят увеличить количество получателей ежемесячной денежной выплаты в 2020 году более чем на 600 детей.

На прошлой сессии Парламента был принят бюджет Карачаево-Черкесии.

На 2020 год по поручению Главы Рашида Темрезова было предусмотрено увеличение средств на приобретение жилья детям-сиротам. Сумма увеличена больше, чем в 2 раза, и составила 77 млн. рублей.

Кроме того, впервые в бюджете заложены средства на единовременные выплаты по программе «Земский учитель» с целью привлечения учителей в сельскую местность.

Также предусмотрены средства на закладку садов интенсивного типа, строительство дошкольных учреждений от 0 до 3 лет, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и реализацию других федеральных, национальных и партийных проектов.

Главным событием уходящего года, конечно стали выборы в Народное Собрание республики 6 созыва. В первую очередь благодарю избирателей республики, которые проявили высокую активность и пришли выразить свою гражданскую позицию. Спасибо всем, кто был задействован в процессе организации и проведения выборов – это Избирательная комиссия, правоохранительные органы, главы районов и муниципальных образований Карачаево-Черкесии. Федеральным центром была дана высокая оценка организации выборного процесса.

Теперь наша задача, уважаемые коллеги, оправдать оказанное нам доверие. Будем работать дальше на благо нашей республики, наших избирателей.

С наступающим всех Новым годом, здоровья, благополучия и уюта в ваших домах».