Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

15.01.2020
934 просмотров

Сегодня в Народном Собрании Карачаево-Черкесии прошло совещание, посвященное мерам поддержки малого и среднего предпринимательства в республике, которое провел вице-спикер Дагир Смакуев. Помимо депутатов в нем приняли участие представители Министерства экономического развития КЧР, республиканского Центра «Мой бизнес».

Заместитель министра экономического развития КЧР Мурат Гапов сообщил собравшимся, что с сентября 2019 года в Черкесске функционирует Центр «Мой бизнес», который объединил под одной крышей субъекты инфраструктурной поддержки предпринимательства республики.

Мурат Гапов пояснил, что на базе Центра "Мой бизнес" будут работать несколько центров по направлениям - центр поддержки предпринимательства КЧР, центр координации поддержки экспорта республики, центр молодежного инновационного творчества КЧР, центр инноваций социальной сферы региона, центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в КЧР, центр социального предпринимательства, Гарантийный фонд поддержки предпринимательства КЧР и микрокредитная компания республики.

"Мой бизнес" создан в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и призван осуществлять полную поддержку малого и среднего бизнеса в Карачаево-Черкесии.

Это, во-первых, консультации, обучающие курсы и тренинги, участие в тематических форумах. Как отмечают специалисты, в республике очень низкая культура предпринимательства. Предприниматели, особенно начинающие, нуждаются в помощи грамотного оформления заявок, написания бизнес-планов для получения грантов и кредитов.

Во-вторых, предоставления кредитов по льготной ставке (микрокредитная организация предоставляет кредиты под 7,75%), организация участия в выставках, ярмарках и форумах, в том числе за рубежом, что является для товаропроизводителей площадками для заключения договоров.

Было отмечено, что большая часть субъектов инфраструктурной поддержки предпринимательства в республике действует уже давно. Например, Гарантийный фонд недавно отметил свое 10-летие и в прошлом году по итогам работы был признан лучшим в СКФО. Центр поддержки предпринимательства успешно работает с 2017 года. Теперь, объединившись территориально и открыв новые направления и возможности, «Мой бизнес» планирует наладить сотрудничество с банками, другими взаимодействующими структурами и, сообща, привлекать активных молодых людей к предпринимательской деятельности.

Вице-спикер, в свою очередь отметил, что необходим поиск «точек роста», в том числе, и путем изменения законодательства, налаживания контактов с налоговыми и надзорными органами, кредитными организациями.

Работу по поддержке малого и среднего бизнеса было решено продолжить и следующую встречу провести в Центре «Мой бизнес» с участием всех заинтересованных сторон.