Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР обсудили вопрос работы общеобразовательных учреждений в период пандемии

27.10.2020
518 просмотров

Сегодня на заседании Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму под председательством Алексея Ганшина обсудили ряд вопросов. В том числе работу общеобразовательных учреждений в период пандемии.

Как сообщила начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и защиты прав детей Министерства науки и образования КЧР Джульета Гербекова, учебный процесс во всех детсадах, школах, лицеях, колледжах и ВУЗах организован в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора РФ, проводится термометрия, учащиеся обеспечиваются антисептиками и масками. Приняты меры к минимальному пересечению детей разных классов, исключены массовые мероприятия.

Проводится ежедневный мониторинг по заболевшим и контактным ученикам. ОУ работают в штатном режиме, как таковых «вспышек» заболевания COVID –19 не наблюдается.

По состоянию на 27.10.2020 года закрыты на карантин: 1 общеобразовательная   организация (полностью);   37 классов   в 19 школах и 3 дошкольные   организации.    

Депутаты Парламента, члены Комитета Татьяна Черняева - директор МКОУ "Лицей №1 г. Усть-Джегуты им. А.М.Тебуева" и Ахмат Байрамуков – директор КЧРГБПОО "Индустриально-Технологический колледж" г. Черкесска подчеркнули, что сейчас достаточно сложный период и в плане эпидобстановки, и в плане организации образовательного процесса, но переход на удаленное обучение не планируется.

«При необходимости локально на «удаленку» временно переходят отдельные классы, где есть заболевшие, но в целом нет предпосылок для закрытия школ. Практика показала, что дистанционное обучение влияет на дисциплину и, как следствие, на качество образовательного процесса», - выразила мнение Татьяна Черняева.

Категорически против дистанционного обучения высказался и Ахмат Байрамуков: «Лучше испытывать определенные неудобства и нести дополнительные затраты, выполняя требования Роспотребнадзора, чем отказаться от очного обучения. В колледже на сегодняшний день заболевших нет, а освоить профессию дистанционно невозможно».

Заместитель председателя Комитета Науруз Темрезов сообщил, что проводится мониторинг в школах республики. Там, где успели побывать не выявлено нарушений санитарных правил, антисептиками и масками учреждения обеспечены.

Парламентарии держат ситуацию на контроле.

Далее было рассмотрено два законопроекта.

Предлагается внести изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О физической культуре и спорте на территории Карачаево-Черкесской Республики». Они обусловлены изменениями федерального законодательства, а именно   принятием Федеральных законов от 31 июля 2020 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и от 31 июля 2020 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования нормативно-правового регулирования статуса физкультурно-спортивных обществ».

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» некоммерческие организации приобретают статус физкультурно-спортивного общества с момента заключения соглашения с одной из организаций, объединенных отраслевой принадлежностью или принадлежностью к профессии, госкорпорацией, одним из органов государственной власти, органов местного самоуправления либо объединением работодателей ил профессиональных союзов.

Кроме того, определены права и обязанности физкультурно-спортивных обществ.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» дополнен понятийный аппарат терминами «корпоративный спорт» и «школьная спортивная лига». Под последней понимается НКО, созданная с участием школьных спортклубов. Членами лиги могут быть граждане, организации, осуществляющие деятельность в области школьного спорта.

Еще один законопроект касается изменений в статью 17 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О языках народов Карачаево-Черкесской Республики». Разработан в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, ранее Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде.

Названным выше Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 268-ФЗ уточняются положения отдельных законодательных актов Российской Федерации в части, касающейся вопросов предоставления основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, обозначенной в новой статье 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации как сведения о трудовой деятельности.

Также из перечня документов, обязательных к предоставлению гражданином при обращении в органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги исключаются документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за периоды с 1 января 2020 года. Такие документы будут предоставляться, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.