Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР прошла очередная 23 сессия VI созыва

29.04.2021
141 просмотров

В повестке пленарного заседания значилось 24 вопроса.

Первым вопросом в состав Парламента введен депутат И.С. Катчиев. Избирательная комиссия КЧР передала вакантный депутатский мандат кандидату в депутаты Народного Собрания КЧР, зарегистрированному в составе республиканского списка кандидатов политической партии «Единая Россия». Свободный мандат был замещен в связи с досрочным сложением полномочий депутата Е.В. Ляшовой.

Большая часть вынесенных на рассмотрение законопроектов разработана в связи с изменениями федерального законодательства, требующими приведения республиканских Законов в соответствие.

В частности, принят проект закона КЧР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики».

В Законе КЧР «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» дополняется положение, согласно которому Главой КЧР может быть гражданин РФ постоянно проживающий в Российской Федерации. Также Главе КЧР в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, аналогично норме, изложенной в Конституции КЧР.

Также в связи с изменением федерального законодательства внесены изменения в Закон КЧР «О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Изменениями уточняются права и обязанности уполномоченного органа и организатора публичного мероприятия. В случае если организатор публичного мероприятия изменил в одностороннем порядке цели, форму и (или) заявленное количество участников публичного мероприятия он не позднее дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) обязан подать новое уведомление о проведении публичного мероприятия. В этом случае ранее направленная организатору публичного мероприятия информация о согласовании проведения публичного мероприятия считается отозванной. Также информация о согласовании проведения публичного мероприятия отзывается уполномоченным органом в случае поступления информации об отсутствии права у подавшего уведомление лица быть организатором публичного мероприятия.

Кроме того, предусматривается, что в случае, если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения) не может быть обеспечена безопасность участников публичного мероприятия при его проведении, уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и (или) время его проведения, а в случае если указанные обстоятельства были выявлены за день или в день публичного мероприятия до его начала – незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения и предложить ему изменить дату, а при необходимости также место и (или) время проведения путем подачи нового уведомления.

Одобрены изменения в Закон КЧР «О пожарной безопасности в Карачаево-Черкесской Республике», которыми расширены полномочия органов государственной власти субъекта в области пожарной безопасности.

Закреплены такие понятия, как «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», а также уточнены основания для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти особого противопожарного режима. Указанные проверки будут проводиться в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в, подверженных угрозе лесных пожаров, населенных пунктах, перечень которых утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и на территориях которых введен особый противопожарный режим.

Принято два законопроекта социальной направленности. Установлена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в КЧР на текущий год, ее размер составил 12666 рублей.

Также уточнен порядок назначения ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех лет до семи включительно. Согласно принятому решению порядок назначения и прекращения вышеуказанной ежемесячной денежной выплаты, а также состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, и расчет среднедушевого дохода семьи устанавливается Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Кроме того, в связи с внесенными изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» дополняются полномочия Главы КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР и Правительства КЧР в области градостроительной деятельности по реализации комплексного развития территории.

В случае, если в границах особо охраняемой природной территории регионального значения полностью расположен населенный пункт, проект правил землепользования и застройки подлежит согласованию с органом исполнительной власти КЧР, в ведении которого находится особо охраняемая природная территория.

Предметом согласования является соответствие градостроительного регламента, который устанавливается применительно к территории указанного населенного пункта, режиму особой охраны, предусмотренному законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях и положением об особо охраняемой природной территории. Согласование осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Одобрены изменения в Закон КЧР «О физической культуре и спорте на территории Карачаево-Черкесской Республики». Уточнены полномочия субъекта и органов местного самоуправления в области спорта.

В частности, список полномочий дополняется возможностью утверждения на региональном уровне:

- программ развития видов спорта в КЧР;

- порядка разработки и утверждения календарных планов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий КЧР, в том числе порядка включения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в указанные календарные планы;

- ежегодного формирования и утверждения перечня значимых официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории КЧР;

- установления порядка финансирования и норм расходов средств на проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в календарный план КЧР и др.

Внесены изменения в Закон КЧР «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Карачаево-Черкесской Республики». Они касаются установления видов пользования участками недр, разграничения полномочий между органами власти КЧР при использовании участков недр местного значения, а также порядка подачи заявки на участие в аукционе на получение права пользования участками недр местного значения либо на получение права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона. Кроме того, внесены корректировки, исключающие необходимость проведения государственной экспертизы запасов подземных вод на участках недр, используемых для питьевого или технического водоснабжения, с объемом добычи менее 100 куб. м. в сутки.

Далее парламентарии заслушали Отчеты о работе Контрольно-счетной палаты за 2019 и 2020 годы. Отчеты были приняты к сведению.