Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР состоялась очередная 22 сессия VI созыва

24.03.2021
408 просмотров
В повестке пленарного заседания было более 20 вопросов. Первый из них - отчет Министра внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике о проведенной работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Карачаево-Черкесии за 2020 год. Главой ведомства А. Мельниченко в Парламент КЧР была представлена подробная информационно-аналитическая записка о работе МВД по КЧР за минувший год, основные результаты по ряду направлений деятельности Министр озвучил в своем докладе.

Парламентарии республики задали ряд вопросов и приняли отчет Министра к сведению.

Внесены изменения в бюджет республики на текущий год. Уточнен объем безвозмездных поступлений на 2021 год в сумме 141 151,7 тыс. рублей.

Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год составил 30 361 803,3 тыс. рублей.

Большая часть поступлений распределена: Министерству здравоохранения КЧР - на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов по предоставлению межбюджетных трансфертов ТФОМС на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

А также Министерству строительства и ЖКХ КЧР – на разработку проектно-сметной документации для строительства малых физкультурно-оздоровительных комплексов и объектов по обеспечению водоснабжением сельских территорий в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов Республики и др.

Таким образом, общий объем расходов республиканского бюджета на 2021 год составил 30 684 659,2 тыс. рублей.

Дефицит республиканского бюджета на 2021 год составил 322 855,9 тыс. рублей.

Далее одобрили ряд законопроектов, разработанных в связи с изменением федерального законодательства.

Рассмотрен и принят проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон КЧР «О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики», который был внесен в порядке законодательной инициативы Прокурором КЧР.

Изменения касаются запретов финансировать публичное мероприятие из иностранных источников; за счет граждан, не достигших 16 лет; анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня передачи денежных средств или иного имущества.

Деньги на проведение публичного мероприятия с предполагаемым количеством участников свыше 500 человек разрешено перечислять только в безналичном порядке на специальный счет, открытый организатору мероприятия в российском банке.

Введена новая статья 8.1, которой будут регулироваться вопросы материально-технического и организационного обеспечения проведения публичного мероприятия.

Внесены изменения в Закон КЧР «О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике». Законопроект внесен в порядке законодательной инициативы Управлением Минюста РФ по КЧР. Необходимость внесения изменений возникла ввиду внесения изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, органам местного самоуправления предоставляется право на реализацию мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Изменения в статью 51 устанавливают возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. При этом порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет будет определяться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Внесены изменения в Закон КЧР «Об административных правонарушениях». Инициатором законопроекта выступила Дума г.Черкесска, им предложено ужесточить ответственность лиц за проведение земляных работ в целях строительства и реконструкции инженерных коммуникаций на территориях частных домовладений без наличия соответствующего разрешения, или с нарушениями выданного разрешения, в том числе, не восстановление нарушенного дорожного покрытия в надлежащее состояние после проведения указанных работ. С учетом таблицы поправок законопроект принят во втором окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях инициированный заместителем Председателя Народного Собрания КЧР Муссой Экзековым проект закона КЧР № 156-VI «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан   в Карачаево-Черкесской Республике». Суть законопроекта в предоставлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. На федеральном уровне предусмотрены льготы при зачислении в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) детям военнослужащих, пожарных, инвалидов, детям из многодетных семей. Дополнительно к этому федеральный законодатель наделил полномочиями по поддержке и защите прав детей органы государственной власти субъектов Российской Федерации. По мнению вице-спикера КЧР М. Экзекова, в Карачаево-Черкесии перечень категорий детей, имеющих первоочередное право зачисления в детские сады, должен быть дополнен.

Депутатский корпус поддержал представленный законопроект. Таким образом в КЧР первоочередное право зачисления в ДОУ будет предоставлено:

  •  детям-сиротам;

  •  детям из семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид;
  • детям педагогических работников данных организаций, выполняющих обязанности по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста;
  •  детям медицинских работников государственных медицинских организаций КЧР и расположенных на территории республики федеральных медицинских организаций, замещающих должности врачей или среднего медицинского персонала и оказывающих первичную медико-санитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь.
  • детям одиноких матерей и иных лиц, воспитывающих ребенка без матери.

На сессии принят проект закона Карачаево-Черкесской Республики № 181-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, и наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов   Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Он разработан в целях приведения отдельным норм Закона в соответствие с Указом Президента РФ.

В связи с тем, что выплата ежемесячного пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не позволяет довести среднедушевой доход семьи до уровня прожиточного минимума, предлагается дифференцировать размер пособия в 2021 году:      
  •         50% прожиточного минимума на ребенка в КЧР- базовый размер выплаты;
  •         75% прожиточного минимума на ребенка в КЧР – если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума;

  •         100% прожиточного минимума на ребенка в КЧР-если и повышенный размер не позволяет поднять среднедушевой доход в семье до прожиточного минимума.

Кроме того, вводится правило «нулевого дохода», т.е. ограничиваются выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов - зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий.

Уважительными причинами являются: долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (но при регистрации в органах занятости), военная служба в течение 10 из 12 месяцев в расчетном году.

Также при определении среднедушевого дохода в составе семьи будут учитываться студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме, а также опекаемые дети, находящиеся на государственном обеспечении, что позволит расширить число получателей пособия.

Не будут учитываться в доход ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Законопроектом предусматривается комплексная оценка нуждаемости, включающая оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан. Учитывается не только доход, но и имущество членов семьи.