Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР состоялась очередная 25 сессия VI созыва

01.07.2021
333 просмотров

Пленарное заседание состоялось в формате аудиоконференции. Провел его Первый заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Дагир Смакуев. Парламентарии рассмотрели более 20 вопросов.

Комитет по законодательству и государственному строительству представил несколько законопроектов, разработанных в связи с изменением федерального законодательства. 

Внесены изменения в Закон КЧР «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» и Закон КЧР «О Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики». Речь о том, что Главой или депутатом Парламента Карачаево-Черкесии может быть избран только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, либо иного другого документа, который дает право на постоянное проживание за границей. Если такой документ появляется, должностное лицо обязано сложить с себя полномочия.

Такие же ограничения теперь касаются омбудсменов и государственных гражданских служащих – соответствующие изменения внесены в Законы КЧР.

Также, в связи с изменениями в № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», принятыми в апреле 2021 года, внесены поправки в Закон КЧР «О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике». Уточнено, что мировые судьи будут переназначаться на неограниченный срок, а именно: в первый раз будут назначаться (избираться) на должность сроком на 3 года, а при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий (ранее было 5 лет).

Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

В двух чтениях одобрено внесение изменения в Закон КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики».

Статьи 7 и 8 Закона дополняются нормой о том, что полномочия члена Избирательной комиссии КЧР, назначенного по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, могут быть прекращены досрочно по ее мотивированному представлению, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии.

Статья 9, регулирующая вопросы статуса члена Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики с правом совещательного голоса, дополняется новым пунктом, согласно которому членами Избирательной комиссии КЧР с правом совещательного голоса не могут быть назначены сенаторы Российской Федерации, работники аппаратов комиссий, доверенные лица кандидатов, избирательных объединений, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.

Это ограничение коснулось и территориальных избирательных комиссий городов и районов республики.

Также в соответствии с Законом КЧР «О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики» парламентарии рассмотрели и утвердили кандидатов - представителей общественности в квалификационной коллегии судей КЧР. Кандидаты избирались рейтинговым голосованием.

Еще в ряд законов КЧР, касающихся местного самоуправления, были внесены изменения в связи с изменением федерального законодательства.

Поправки в Закон КЧР «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской   Республике» устанавливают порядок ограничения доступа к информации и агитационным материалам, распространяемым (изготовленным) с нарушением законодательства, также порядок реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по данному поводу. Регулируется еще ряд вопросов.

Одобрены изменения в Закон КЧР «О местном референдуме в Карачаево-Черкесской   Республике». Введены дополнительные меры по предотвращению возможного иностранного влияния на избирательный процесс в России, которыми предусматривается:

- запрет участвовать в кампаниях референдума незарегистрированным общественным объединениям и иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, а также российским организациям, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации – иностранных агентов;

- требование размещать указанную информацию в избирательных бюллетенях;

- запрет российским организациям, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации – иностранных агентов, вносить пожертвования в избирательные фонды;

- обязанность физлица, выполняющего функции иностранного агента, при внесении пожертвования сообщать об этом в платежном документе.

Внесены изменения в Закон КЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике». Регламентируются условия оказания мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства: категории граждан и видов деятельности, осуществляемых субъектом малого и среднего предпринимательства, виды поддержки, прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная господдержка.

Также парламентарии заслушали и приняли к сведению отчет Правительства КЧР об исполнении республиканского бюджета Карачаево-Черкесии за 2020 год, а также отчет об исполнении бюджета за 2020 год Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики.