Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте обсудили вопрос обеспечения населения КЧР сжиженным баллонным газом

22.11.2019
1338 просмотров

Сегодня в Комитете Парламента Карачаево-Черкесии по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике под председательством Крыма Шнахова прошло совещание по вопросу обеспечения населения республики сжиженным баллонным газом.

В совещании приняли участие первый вице-спикер Парламента Дагир Смакуев, Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Власенко.

Также были приглашены представители МВД по КЧР, Министерства строительства и ЖКХ КЧР, Министерства промышленности и торговли КЧР, руководство Зеленчукского, Урупского, Карачаевского районов и Карачаевского городского округа, руководители компаний, поставляющих баллонный газ населению Карачаево-Черкесии.

Причиной обсуждения вопроса стало обращение к Главе КЧР Рашиду Темрезову в ходе прямого эфира 16 ноября текущего года и многочисленные жалобы населения депутатам Парламента в ходе приема граждан.

Вопрос обеспечения не газифицированных населенных пунктов республики баллонным газом остро встал около двух недель назад, когда на автомобильных заправках запретили заправлять баллоны, которые жители используют для бытовых нужд. Причину запрета пояснил Султан Шовкаров – начальник отдела УБПК МВД по КЧР. «После ряда случаев взрыва газовых баллонов в республиках СКФО были проведены оперативно-профилактические мероприятия по Карачаево-Черкесии и выявлено, что автозаправочные газовые станции заправляют баллоны с нарушением техники безопасности. Операторы не имеют специального допуска к такой работе, сами станции не имеют лицензии на проверку баллонов. Поэтому в целях обеспечения безопасности населения на этот вид услуг наложен запрет», - сообщил представитель МВД.

Альтернатива обеспечения населения газом – привозной баллонный газ. На территории Карачаево-Черкесии данную услугу оказывают два предприятия, которые имеют лицензии на этот вид деятельности – ООО «СГ Лаба» и АО «СГ-трейдинг». Руководители предприятий сообщили, что их мощности позволяют обеспечить потребности населения, но в своей работе они сталкиваются со множеством проблем, для решения которых необходимо тесное взаимодействие с муниципальной властью и разъяснительная работа среди населения.

В ходе совещания были обозначены ключевые моменты:

1.    Стоимость. Почему привозной газ дороже, чем на автозаправке? Это не совсем так. Здесь во главе угла стоит безопасность людей. Заправка баллона, пояснили специалисты, трудоемкий процесс. Использованный баллон сначала дегазифицируют (удаляют остатки), проверяют на целостность, затем заправляют с соблюдением техники безопасности. На автозаправке этого не делают, соответственно безопасность под угрозой, к тому же газ могут не долить, или наоборот попытаться наполнить под завязку, что значительно повышает угрозу взрыва баллона.

2.    Качество. Лицензированные предприятия несут ответственность за оказываемые услуги, поэтому строго соблюдают технику безопасности. Каждый баллон один раз в 5 лет проходит проверку, при необходимости на баллоне заменяется вентиль – это требует дополнительных затрат, но взамен дает гарантию безопасности.

3.    Как наладить бесперебойные поставки. Представители районов поделились предыдущим опытом и, обсудив с поставщиками нюансы, пришли к выводу, что более рационально и удобно для населения будет не создание спецплощадок для хранения баллонов, а доставка в населенный пункт по мере необходимости, руководитель которого, в свою очередь, будет собирать заявки от населения. При этом поставщики отметили, что им не трудно подвозить баллоны прямо к домам, что очень удобно для одиноких и пожилых, либо, не имеющих транспортного средства, людей.

4.    «Левые» поставщики. Руководители предприятий с лицензией ООО «СГ Лаба» и АО «СГ-трейдинг» отметили, что на территории республики сталкивались с нелегалами, то есть частниками, которые не имеют лицензии на данный вид оказываемых услуг. Они не проводят проверку баллонов, потому что у них нет соответствующих условий, используют баллоны, которым более 40 лет, а баллоны заправляют на месте из бочки что категорически запрещено техникой безопасности. За счет того, что затраты на эти необходимые мероприятия отсутствуют, нелегалы имеют возможность продавать газ по более низкой цене. Но, отмечают специалисты, как правило эти баллоны недозаправлены, и их хватает на гораздо меньший срок. В конечном итоге, человек не выигрывает в деньгах, а кроме того, подвергает себя, домочадцев и свое имущество опасности. Как отметил представитель МВД, такая деятельность грозит уголовным наказанием. В данный момент под следствием находится один из таких «деятелей».

Кроме того, руководители лицензированных предприятий отметили, что, если население не будет пользоваться услугами недобросовестных поставщиков, то в течение года в обороте не останется просроченных баллонов, а все остальные пройдут проверку. Соответственно, населению в дальнейшем не нужно будет на это тратить средства.

Обозначив векторы работы и договорившись о взаимодействии, представители муниципалитетов и руководители предприятий-поставщиков попросили исполнительную и законодательную власть республики оказать помощь в разъяснительной работе с населением. Парламентарии отметили, что с 25 ноября начинается традиционная неделя приема граждан в приемных партии «Единой России», которая и послужит площадкой для конструктивного диалога.

Контакты поставщиков:

ООО «СГ Лаба», г. Лабинск, 8-928-410-28-00

АО «СГ-трейдинг», г. Усть-Джегута, 8-988-819-61-01