Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В преддверии 5 сессии Комитет по социальной политике провел заседание

10.12.2019
447 просмотров

В заседании, которое провел председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья населения Хасан Хубиев, принял участие Министр труда и социальной защиты населения КЧР Анзор Охтов, руководитель Государственно-правового управления Главы и Правительства КЧР Александр Тлишев и начальник Главного правового управления Народного Собрания КЧР Элла Наумова и др.

Рассмотрели законопроект, вносящий изменения в Закон «О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвертого ребенка или последующих детей в Карачаево-Черкесской Республике и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Проект разработан в целях улучшения демографической ситуации в республике, улучшения условий предоставления республиканского материнского капитала, объясняют разработчики законопроекта.

В числе изменений, внесенных в закон:   

- в случае смерти ребенка (даже на первой неделе жизни) производится государственная регистрация его рождения и смерти. Таким образом, они учитываются при определении очередности рождения и права на получение республиканского материнского капитала. Так же, исключен пункт 3 части 2 статьи 2 для учета усыновленных детей при определении права на республиканский материнский капитал;

- в связи с тем, что уполномоченный орган местного самоуправления по реализации переданных полномочий, осуществляет прием заявления и всего пакета документов, а также принимает решение о назначении (отказе в назначении) и предоставлении республиканского материнского капитала,

заявление необходимо направлять на имя руководителя уполномоченного органа местного самоуправления, а не на имя Главы администрации местного самоуправления, как определено в действующей редакции Закона.

На предыдущей сессии Парламента законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении. Затем был разослан субъектам права законодательной инициативы для внесения по желанию предложений и замечаний. Таковых не оказалось и члены Комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать законопроект к принятию на предстоящей сессии во втором окончательном чтении.

Рассмотрели еще ряд актуальных вопросов по обращениям граждан, относящихся к сфере ведения Комитета.