Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В центре внимания – сохранение языков

03.02.2020
635 просмотров

Еженедельная планерка Народного Собрания КЧР прошла не только при участии председателей всех Комитетов Парламента и руководства Управлений, но и представителей Правительства КЧР. На совещание, прошедшее под председательском первого вице-спикера НС КЧР Дагира Смакуева, была приглашена первый заместитель Министра образования и науки республики. Совместно с Елизаветой Семеновой депутаты обсудили ситуацию с изучением родных языков. Несмотря на все предпринимаемые в регионе меры, уровень владения родным языком у школьников и молодежи стремительно падает. Ряд предложений о том, как повлиять на положение дел, был озвучен на состоявшейся месяц назад в КЧГУ конференции «Проблемы сохранения языков народов Карачаево-Черкесской Республики». Основные идеи, вошедшие в резолюцию, обозначил на планерке председатель Комитета НС КЧР по науке и образованию Алексей Ганшин. В их числе - отменить изменения в федеральном законодательстве, которые позволили школьникам отказаться от изучения родного языка в пользу дополнительного изучения русского и увеличить количество часов, отводимых на изучение родных языков и литературы, до 5-7 в неделю. Последнее решение созвучно с предложением вице-спикера НС КЧР Муссы Экзекова, который намерен выступить с законодательной инициативой о внесении в Федеральный Государственный образовательный стандарт дополнительного плана с количеством часов, отводимых на изучение предмета «Родной язык», не менее 5 в неделю.

Часть парламентариев поддержала идею об увеличении количества часов, но ряд депутатов уверен, что владение языком зависит не столько от того, сколько времени ребенок проведет над учебником, сколько от того, слышит ли он родную речь дома, в кругу семьи и друзей. Сошлись на мнении, что качество преподавания нужно повысить, а учителей – мотивировать. Есть проблемы и с кадрами, а еще большие – с обеспеченностью школ учебниками и пособиями. Самая большая сложность состоит в том, что любой новый школьный учебник должен пройти экспертизу, которая проводится только на федеральном уровне. Стоимость экспертизы очень высока и оплачивается из средств регионального бюджета. Экспертиза на одну завершенную линию учебников обойдется в среднем в 1 млн рублей. По мнению депутатов, право проводить экспертизу должно быть передано в регионы либо необходимо снизить ее стоимость.

Также некоторые парламентарии предложили изменить подход к изучению родных языков. Так как уровень владения языком у многих детей на нуле, есть смысл разработать методику изучения его как иностранного, с самых азов.

Условились обсудить тему с участием представителей национальных общественных организаций и педагогического сообщества на расширенном совещании профильного Комитета в ближайшее время.  

Далее обсудили еще ряд вопросов, касающихся реализации «майских» Указов Президента РФ, сохранения лесов, правил вырубки, поддержки малого бизнеса, в частности, в сфере АПК, принципов кредитования и др.