Ветераны ВОВ принимают поздравления!

30.12.2021

От имени спикера Парламента КЧР Александра Иванова депутат Алексей Ганшин и руководитель исполкома «Единой России» Руслан Джамбаев поздравили с наступающим Новым годом одного из самых уважаемых наших земляков – ветерана Великой Отечественной войны Хамита Абуловича Канаматова.

Вручив подарки от Парламента КЧР, регионального отделения партии «Единая Россия» и депутата Госдумы от КЧР Михаила Старшинова, гости пожелали ветерану крепчайшего здоровья, реализации всех задуманных планов, добра и мира.

Хамит Абдулович поблагодарил, поделился своими планами и задумками. В следующем году он отметит свое 100-летие. Свои воспоминания о страшных годах Великой Отечественной ветеран записывает на диктофон в мобильном телефоне, и хочет написать книгу о тех событиях.

В 1941 году он был студентом педагогического техникума в Карачаевске. Как многих, кто имел успехи в учебе, Хамита отправили во Владикавказ, в офицерскую школу на курсы связистов, которых в тот период был острый недостаток. А через 8-9 месяцев 17-летним парнем он попал на фронт в составе 355-ой стрелковой дивизии, которая в первые дни боёв попала в окружение и почти полностью погибла. В числе немногих выживших был и наш земляк.

Пройдя многочисленными фронтовыми дорогами, войну закончил в составе 357 дивизии в звании капитана. Руководил взводом связистов. После войны продолжал службу до 1952 года. Награжден боевыми орденами и медалями.

Сегодня Хамит Канаматов ведет активную военно-патриотическую работу, встречается с молодежью, много читает.