Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вице-спикер КЧР Дагир Смакуев принял участие в форуме "Инвестируй в Кавказ"

04.12.2019
607 просмотров

Заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Дагир Смакуев принял участие в форуме "Инвестируй в Кавказ". Делегацию Карачаево-Черкесии возглавил Глава республики Рашид Темрезов. В этот раз площадки форума расположились на территории нового многофункционального выставочного центра "Минводы Экспо".

В церемонии открытия центра, затем в пленарной дискуссии участвовали Вице-премьер России Виталий Мутко, Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Главы субъектов СКФО, представители бизнеса, институтов развития, банковской сферы, сообщает пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

"Долгие годы регион ждал такого центра, который бы мог бы включить в себя все возможности, чтобы продвигать идеи развития округа. Центр должен стать точкой притяжения для тех, кто хотел бы инвестировать в Кавказ, узнать, что здесь производят", - сказал в ходе церемонии открытия «Минводы ЭКСПО» зампредседателя правительства России Виталий Мутко.

«МинводыЭкспо» — крупнейший многофункциональный выставочный центр в СКФО и России. Центр позволит реализовывать масштабные выставочные мероприятия и станет важнейшим инструментом стимулирования деловой активности региона, укрепления межрегионального и международного сотрудничества.

Пленарная сессия «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития» стала ключевым событием IV бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ».

Как отметил Вице-премьер России Виталий Мутко, на Северном Кавказе много делается в последнее время для создания благоприятных условий для развития бизнеса и необходимой для этого инфраструктуры.

«Среди важнейших стратегических целей, в достижение которых вкладываются и будут вкладываться государственные инвестиции, рост качества жизни людей и развитие социальной инфраструктуры. Безусловно, это невозможно без подъема экономики. Только прямые федеральные вливания по линии нацпроектов до 2024 года достигнут планки в 200 миллиардов рублей», - сказал В. Мутко.

Выступая на сессии, Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, подчеркнул, что округ открыт для инвестиций, Кавказ сегодня – мирный и безопасный. 

«На законодательном уровне закреплен механизм господдержки инвестпроектов, защиты вложений от политических рисков и неблагоприятных изменений в правовом регулировании. Отрегулирована система проверок малого и среднего бизнеса.

Регионы ввели свои льготы по налогам, а на созданных территориях опережающего развития налог на имущество, землю и плата за аренду участков в течение пяти лет обнуляются.

Целенаправленное упрощение административных процедур и налаживание диалога с инвесторами дают результаты.

За 9 месяцев текущего года объем внебюджетных инвестиций в рамках программы развития СКФО вырос в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом год назад и составил 6,5 миллиарда рублей. В такой же пропорции увеличилось и количество созданных рабочих мест», - такие данные привел Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников.

Тема выступления Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва – действующие механизмы поддержки реального сектора на Северном Кавказе.

«Финансовая поддержка идет по линии субъектов в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и семи действующих подпрограмм. Ежегодно на поддержку значимых инвестпроектов выделяется 3,5 миллиарда рублей. Еще два масштабных направления инвестирования – Корпорации развития Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа», – отметил Министр.

В ходе форума обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, состояние делового и инвестиционного климата Северного Кавказа, инвестиционные проекты из регионов.

«Считаю, что сегодня государством проделана огромная работа по развитию инфраструктуры на Северном Кавказе, в том числе туристической – как одной из доминант развития территорий. Благодаря такому подходу, растет не только инвестиционная привлекательность наших курортов, количество туристов, самое главное, развиваются отдаленные населенные пункты. Причем, ключевой фактор роста инвестиционной привлекательности на Кавказе – это безопасность инвесторов и гостей.

Мероприятия нацпроектов считаю также очень важными инвестициями, которые не только положительно скажутся на качестве жизни людей, но и простимулируют развитие отраслей экономики и социальной сферы на годы вперед», - сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.