Власть и общественники: опыт Карачаево-Черкесии в борьбе с коронавирусом

03.07.2020

Сегодня в Черкесск прибыли руководители крупнейших общественных организаций ряда регионов Северного Кавказа. Цель визита - встретиться с коллегами из КЧР и перенять опыт взаимодействия общественников и органов власти, который в период пандемии сформировался в Карачаево-Черкесии. К обсуждению были приглашены представители органов власти КЧР: администрации Главы и Правительства КЧР, Народного Собрания, Оперштаба КЧР по борьбе с коронавирусом, представители КЧРО «Единой России», ОНФ по КЧР, Общественной палаты, НКО, медики, гражданские активисты и др. Посредством видеосвязи к диалогу присоединились социологи и эксперты из Москвы, Ставрополья и Ингушетии.

Открывая работу конференции, первый Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов поприветствовал ее участников от имени руководства республики. Он отметил весомый вклад общественников республики в работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции в КЧР, организации помощи населению, медицинским, социальным учреждениям, информированию и тд.

Руководители общественных организаций Дагестана и Ингушетии сообщили, что следили за развитием ситуации и положением дел в Карачаево-Черкесии. Они отметили, что готовность к работе в столь тесном взаимодействии двух таких влиятельных сил как органы власти и НКО КЧР для большинства регионов удивительна. Инструменты этого взаимодействия и реализации совместного плана необходимо изучить и внедрять в других субъектах.

- Одним из конкретных инструментов взаимодействия НКО, власти и бизнеса, если говорить о технической стороне, у нас в Дагестане является IT-платформа, с помощью которой мы выстраиваем взаимодействие. Что касается административной части, то здесь у вас, в Карачаево-Черкесии, это организовано на более высоком уровне. Такого тесного взаимодействия власти и некоммерческого секторы мы не помним.

Обмен опытом очень важен для нас, - объяснил причину своего визита в КЧР руководитель Ассоциации благотворительных фондов «Друзья милосердия» Тимур Гаджижараев - некоммерческий сектор так устроен, что он более гибкий, нежели государственные ресурсы, быстрее реагирует на ситуацию. Таким образом, мы можем сэкономить очень ценное в критической ситуации время, помочь сохранить здоровье и жизни людей.

- Наше поколение впервые оказалось в такой ситуации, когда потребовалась мобилизация всех и вся. Общество и бизнес у нас в Ингушетии отзывались на призывы о помощи, о сборах очень быстро. Также общественные организации, благотворительные фонды оперативно справлялись с распределением этих средств больницам, людям. Но такого тесного взаимодействия у нас не было.

Среагировали мы запоздало, не так оперативно, как было у вас здесь в Карачаево-Черкесии. В силу того, что общественные организации более мобильны, нет бюрократических проволочек, есть смысл зафиксировать этот опыт, взять готовые кейсы и ретранслировать на другие регионы, - отметил руководитель культурно-просветительского центра «Эздел» Хасан Местоев.

Гостям был интересен опыт Карачаево-Черкесии, где удалось объединить усилия, идеи и опыт органов власти республики, министерств, профильных ведомств, парламентариев, лидеров общественного мнения и общественников на одной площадке, какой послужила рабочая группа Оперативного штаба КЧР.

Руководитель рабочей группы при Оперштабе, депутат Народного Собрания КЧР, учредитель Благотворительного фонда "Территория милосердия" Расул Кубанов отметил, что такое взаимодействие не было бы возможным без содействия органов госвласти КЧР, которые продемонстрировали полную готовность к диалогу.

- Органы власти отнеслись с вниманием к инициативам некоммерческого сектора и практически весь план действий, который был представлен сектором НКО КЧР, был одобрен и принят без каких-либо изменений, - отметил парламентарий и общественник.

Глава регионального исполкома ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике Людмила Каппушева отметила, что работа по противодействию пандемии в КЧР началась еще в марте, органы власти работали по своем плану действий, согласованному с федеральным и с рекомендациями Минздрава РФ, общественные организации, общественно-политический и НКО также действовали по своему алгоритму.

- Сегодня острота проблемы постепенно спадает. Этого удалось добиться в первую очередь благодаря консолидации наших усилий, - сказала Л. Каппушева. Она рассказала обо всех направлениях работы РО Оперштаба КЧР. В том числе о том, что был организован общественный контроль за всеми этапами борьбы с пандемией. Был доступ к любой информации – что происходит в медицинских учреждениях, как распределяется помощь благотворительных организаций и тд.

Минздрав КЧР представил Рабочей группе всю информацию, данные, в том числе доступ к складам – эта та самая открытость, которую общественники других регионов назвали беспрецедентной.

Руководитель исполнительного комитета КЧРО ВПП «Единая Россия» Руслан Джамбаев рассказал о той помощи населению, многодетным семьям, пожилым, одиноким, людям со слабым здоровьем, а также врачам и медучреждениям, которую оказали волонтеры Карачаево-Черкесии.

- В Карачаево-Черкесии единый волонтерский штаб был открыт первым в стране. В первое время к нам звонили люди с просьбой просто поговорить, с желанием высказаться, им не были нужны лекарства или иная помощь. Коммуникации партии позволили открыть волонтерские штабы во всех районах, но не везде они пригодились, потому что вся республика стала волонтерами – помогали соседи, земляки, - рассказал Р. Джамбаев.

- После событий этого года очень сложно переоценить роль НКО, благотворительных организаций и волонтерства. До создания рабочей группы мы зачастую дублировали друг друга, с ее появлением нам удалось скоординировать наши действия, также решилась проблема обратной связи и доступности информации.

Открытость Оперштаба КЧР отметили гости из Дагестана и Ингушетии.

- Есть разные информационные каналы, за многими из которых кто-то стоит. Нам нравится открытость Оперштаба КЧР и его позиция, когда звучит критика – давайте ее открыто обсудим, в чем претензия и каковы ваши предложения по решению проблемы, мы поможем, чем возможно. Такая позиция и открытость абсолютно обескураживает и обезоруживает, - поделился своим мнением гость из Дагестана Тимур Гаджижараев.

Расул Кубанов подтвердил, что Рабочая группа Оперштаба с первого дня была готова принять в свой лагерь людей самых разных позиций, оппозиционных групп.

- Мы создали Рабочую группу и пригласили их всех, сказав: это не провластное объединение, а союз сил, который разработал свой план действий. Если вы хотите помочь народу, присоединяйтесь. Предлагайте свои варианты работы, лишь бы помощь была эффективной и во благо народа, а не была пустым политиканством. И те люди, которые, несмотря на свои политические и иные взгляды, присоединились к нам, сегодня работают вместе с нами. И общественно-политическая ситуация немного разрядилась. А тем, кто не стал работать, а продолжил критиковать, мы имеем полное моральное право сказать: когда все работали, объединившись и никто никому не мешал, где вы были? Это та самая ситуация, когда деструктивные силы сами себя дискредитировали, и до сих пор продолжают распространять фейковую информацию.

В итоге конференции говорили о том, что, несмотря на некоторое улучшение эпидемиологической ситуации, нужно продолжать работать, а потому опыт регионов более чем важен. Звучали предложения подробно изучить опыт КЧР по координации усилий власти, бизнеса и НКО и составить подробный, практически пошаговый кейс, который смогут применять другие регионы. Участники беседы сошлись во мнении, что этот опыт работы в тандеме, найденный и наработанный в сложный для всей страны период пандемии, можно и нужно использовать и дальше, к примеру, при решении экономических и социальных проблем.