Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы кадастровой оценки имущества обсудили в Парламенте КЧР

30.01.2020
1121 просмотров

Сегодня в Парламенте КЧР состоялся ряд встреч, темой обсуждения которых стала объективность кадастровой оценки недвижимости. Ранее к народным избранникам неоднократно поступали обращения от сельчан с жалобами на непосильную налоговую нагрузку, ставшую результатом как раз завышенной кадастровой оценки их объектов недвижимости, расположенных на земельных участках сельхозназначения.

Первый заместитель Председателя Парламента КЧР Дагир Смакуев обсудил вопрос с Министром имущественных и земельных отношений КЧР Дмитрием Бугаевым и председателем Комитета по аграрной политике НС КЧР Маратом Хубиевым. Стороны сошлись во мнении, что завышенная кадастровая стоимость земель во вред не только отдельным гражданам, но и экономике региона в целом, ведь зачастую, чтобы не платить драконовские налоги, малый бизнес уходит «в тень», тем самым лишая себя - возможности пользоваться мерами господдержки, а бюджет региона - налогоплательщика.

Вице-спикер Дагир Смакуев подчеркнул, что поддержка малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для предпринимательства и устранение препон, мешающих развитию бизнеса есть и будет одной из приоритетных задач Народного Собрания КЧР как законодательного и представительного органа власти.

Дмитрий Бугаев заверил коллег-парламентариев в готовности вести совместную работу в этом направлении.

Также состоялась встреча с директором Республиканского кадастрового центра Магаметом Кубановым. Рассмотрели обращения сельхозтоваропроизводителей республики, связанные с высокой кадастровой стоимостью таких объектов недвижимости как фермы. Директор центра озвучил данные: за 2019 г. поступило 155 обращений по 511 объектам, по большинству из них (90%) вынесено положительное решение. Стороны условились о дальнейшей совместной работе, нацеленной на создание благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей.