Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и туристической деятельности обсудили на заседании профильного Комитета

14.12.2021
242 просмотров

Парламентарии рассмотрели проект Закона КЧР «О внесении изменения в статью 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории Карачаево-Черкесской Республики и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики».

Изменения устанавливают, что дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, являющиеся сиротами, по достижении возраста 18 лет имеют право на обеспечение жилыми помещениями вне очереди. Это в том случае, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

По сообщению Министерства образования, таких детей на сегодняшний день в КЧР восемь.

Следующий законопроект предполагает внесение изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах туристской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике».

Изменениями устанавливается требование об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок ее проведения и требования к аттестуемым лицам.

Определено, что аттестация экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков проводится аттестационной комиссией, создаваемой органом государственной власти КЧР в сфере туризма.

Порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, туристских маршрутах, проходящих по территориям двух и более субъектов Российской Федерации, специальные требования к ним, перечень документов, необходимых для аттестации, порядок принятия решений об отказе в аттестации и о прекращении действия аттестата, порядок обжалования указанных решений, формы аттестата, порядок ведения единого федерального реестра экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, перечень содержащихся в этом реестре сведений, размещаемых на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет», устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Соискателю, прошедшему аттестацию, будут выдаваться аттестат и нагрудная идентификационная карточка экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, сроком действия 5 лет со дня принятия решения о выдаче аттестата.

Внесенные изменения не распространяются на экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями, религиозными организациями, входящими в их структуру, и (или) созданными ими организациями, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности, на экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность на объектах показа и состоящих в отношениях с владельцами указанных объектов на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, а также на лиц, осуществляющих ознакомление туристов (экскурсантов) с объектами показа в рамках осуществления образовательной деятельности.

Также предлагается внести изменения в Закон КЧР «Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике». Омбудсмену запрещается иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом.

Все законопроекты одобрены членами Комитета.