Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы организации авто- и мототуризма на опасных маршрутах обсудили в Парламенте КЧР

06.05.2022
609 просмотров

В Доме Правительства КЧР состоялось расширенное заседание, посвященное вопросам организации активного туризма. Участие в нем приняли депутаты Парламента КЧР, члены Правительства КЧР, представители ряда министерств и ведомств: МВД по КЧР, Минприроды КЧР, ГУ МЧС по КЧР, представители муниципальных районов, на территории которых пролегают маршруты повышенной опасности и др. Заседание прошло под председательством руководителя профильного Комитета Народного Собрания КЧР Алексея Ганшина и Министра туризма и курортов КЧР Расула Текеева.

Задача – подготовить ко второму чтению проект Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Карачаево-Черкесской Республики», который депутатский корпус на минувшей сессии принял в 1 чтении. Принятие данного законопроекта, как пояснил тогда Министр Р. Текеев, позволит систематизировать движение авто и мототранспорта путем создания паспортизации маршрутов повышенной опасности на специально определённых территориях КЧР, повысить безопасность и комфорт туристов при передвижении, а также уменьшить экологический ущерб, который наносится квадроциклами, внедорожниками и мотоциклами при агрессивной езде на территориях, не предназначенных для этого.

Присутствовавший на 37 сессии Глава республики Рашид Темрезов также обозначил необходимость более тщательной проработки законопроекта. «Нужно четко и ясно регламентировать условия организации автотуризма и мототуризма, определить органы, которые будут осуществлять функции контроля, чтобы данные услуги предоставлялись упорядоченно и на законных условиях для обеспечения самого главного - безопасности туристов», - отметил тогда Глава региона.

Актуальность вопроса однозначна. Популярность активных видов туризма на территории республики растет, особенно много туристов прибывает из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области. Тем острее встает вопрос об обеспечении безопасности туристов. В числе первоочередных задач - учет маршрутов повышенной опасности. Их еще предстоит определить, так как большинство маршрутов как таковые не определены, обозначены лишь направления. Задача по учету, в соответствии с проектом закона, будет возложена на уполномоченный орган – Министерство туризма КЧР. В перечень такие маршруты будут включены только при наличии паспорта туристического маршрута в соответствии с Национальными (профессиональными) стандартами РФ в сфере туризма и действующим законодательством.

Отдельный вопрос – согласование маршрута повышенной опасности.

На заседании напомнили, что на территории водоохранных зон, лесного фонда, охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий регионального значения запрещается проезд и стоянка вне дорог и специально отведенных площадок всех видов моторных транспортных средств. Это указано в разрабатываемом законопроекте.

Также в числе предлагаемых мер – для перевозки туристов по маршрутам повышенной опасности должны использоваться транспортные средства, сертифицированные на территории РФ, зарегистрированные в органах ГИБДД, в органе по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с зарегистрированными конструктивными изменениями (при их наличии) и прошедшие техосмотр.

Разработчики законопроекта постарались отреагировать на все сигналы, поступающие от туристов, и на требования организации активных видов туризма. Так в тексте законопроекта говорится, что выпускаемые на маршрут повышенной опасности транспортные средства должны в обязательном порядке проходить предрейсовый или предсменный контроль техсостояния, а водители – медосмотр. К перевозке туристов по таким маршрутам допускаются водители, имеющие удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории.

На заседании рассмотрели вопрос распределения полномочий и осуществления контроля за исполнением требований закона в случае его принятия.

Так как законопроект еще находится в стадии разработки, представителям районных администраций посоветовали сформулировать перечень своих предложений и соображений к следующему заседанию, на котором будет сформирован окончательный вариант законопроекта перед рассмотрением во втором чтении на следующей сессии Парламента КЧР.