Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы поддержки материнства и детства обсудили в Комитете по социальной защите населения

13.11.2019
881 просмотров

Накануне очередной, 3 сессии Комитет по социальной политике и охране здоровья населения провел заседание под председательством Хасана Хубиева. В повестке три вопроса, основным докладчиком по ним выступила заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева.

Первым рассмотрели проект республиканского закона № 3-VI «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесской Республике на 2020 год».

Величина прожиточного минимума пенсионера в КЧР на 2020 год установлена в размере 8846 рублей. Граждане, чьи пенсии ниже этой суммы, будут получать социальную доплату, выравнивающую разницу.

Далее рассмотрели региональный законопроект № 250-V, который вносит изменения в закон «О единовременной денежной выплате, назначаемой в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Он в том числе конкретизирует круг лиц, имеющих право на единовременную денежную выплату в связи с рождением второго ребенка, а также детей, которые не учитываются при определении права на единовременную денежную выплату.

Также предлагается изменить порядок предоставления единовременной денежной выплаты. Так, заявление о выплате единовременной денежной выплаты предлагается направлять не на имя главы администрации соответствующего муниципального района или городского округа, а на имя руководителя Управления труда и социального развития по месту жительства. Решение о предоставлении или отказе будут принимать они же.

Коме того, Комитет вносит в повестку предстоящей сессии проект закона КЧР № 7-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвертого ребенка или последующих детей в Карачаево-Черкесской Республике и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

В нем, в частности, говорится, что в случае смерти ребенка (даже на первой неделе жизни) производится государственная регистрация его рождения и смерти, таким образом, они учитываются при определении очередности рождения и права на получение республиканского материнского капитала. Изменения вносятся в связи с обращениями граждан и дадут право на получение республиканского маткапитала ряду семей.

Заявление на получение этой меры поддержки также будут принимать руководители Управлений труда и социального развития по месту жительства.    

Члены Комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать все три законопроекта к принятию депутатским корпусом завтра на планарном заседании.