Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы предстоящей сессии обсудили в Комитете по законодательству

28.04.2021
228 просмотров

Сегодня в онлайн режиме прошло заседание Комитета Парламента КЧР по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Умалатова. Парламентарии обсудили ряд законопроектов.

Предлагается внесение изменений в Законы Карачаево-Черкесской Республики «О Главе Карачаево-Черкесской Республики», «О порядке отзыва Главы Карачаево-Черкесской Республики» и «О Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики», с целью приведения данных законов в соответствие с Законом Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и с внесенными изменениями в Конституцию КЧР.

В Закон КЧР «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» дополняется положение, согласно которому Главой КЧР может быть гражданин РФ постоянно проживающий в Российской Федерации.

Также Главе КЧР в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, аналогично норме, изложенной в Конституции КЧР.

Также в связи с изменением федерального законодательства разработан проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Изменениями уточняются права и обязанности уполномоченного органа и организатора публичного мероприятия. В случае если организатор публичного мероприятия изменил в одностороннем порядке цели, форму и (или) заявленное количество участников публичного мероприятия он не позднее дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) обязан подать новое уведомление о проведении публичного мероприятия. В этом случае ранее направленная организатору публичного мероприятия информация о согласовании проведения публичного мероприятия считается отозванной. Также информация о согласовании проведения публичного мероприятия отзывается уполномоченным органом в случае поступления информации об отсутствии права у подавшего уведомление лица быть организатором публичного мероприятия.

Кроме того, предусматривается, что в случае, если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения) не может быть обеспечена безопасность участников публичного мероприятия при его проведении, уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и (или) время его проведения, а в случае если указанные обстоятельства были выявлены за день или в день публичного мероприятия до его начала – незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения и предложить ему изменить дату, а при необходимости также место и (или) время проведения путем подачи нового уведомления.

Рассмотрен законопроект, предлагающий внести изменения в Закон КЧР «О пожарной безопасности в Карачаево-Черкесской Республике».

Законопроект разработан в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности» которыми расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Вышеназванным Федеральным законом закреплены понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», а также уточнены основания для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти особого противопожарного режима. Указанные проверки будут проводиться в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в, подверженных угрозе лесных пожаров, населенных пунктах, перечень которых утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и на территориях которых введен особый противопожарный режим.

Члены Комитета поддержали законопроекты.