Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

XXI сессия: из депутатского корпуса убыло еще два депутата

07.04.2011
183 просмотров

7 апреля состоялась очередная XXI сессия Народного Собрания (Парламента) республики IV созыва, в работе которой приняло участие 68 депутатов. В повестку дня было внесено более 30 вопросов. Но прежде чем приступить к обсуждению запланированных законопроектов, спикер Парламента Александр Иванов сообщил, что за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование законодательства Карачаево-Черкесии Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов объявил благодарность депутатам Казбеку Болурову, Руслану Казинову, Мухтару Каракетову, Сергею Ласкову и Мурату Суюнчеву.

Затем Александр Иванов вручил служебные удостоверения мировым судьям, утвержденным в этой должности на предыдущей сессии.

Перед началом сессии выступил также Уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике Владимир Титаренко, который вручил президенту республики Рашиду Темрезову и председателю Парламента республики Александру Иванову ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека в Карачаево-Черкесской Республике в 2010 году». В основу доклада положен анализ обстоятельств, изложенных в жалобах, заявлениях, ходатайствах и других обращениях граждан, выводы, сделанные после их рассмотрения, анализ публикуемых в республиканских средствах массовой информации различных критических материалов, связанных с соблюдением прав и свобод наших граждан, информации, предоставленных органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также факты и материалы, полученные при посещении мест лишения свободы.

Рост количества обращений граждан свидетельствует о том, что нарушения их прав остаются достаточно распространенным явлением. В 2010 году за содействием в реализации и защитой своих прав поступило 1032 обращения. Более 60% обратившихся граждан получили необходимую помощь.

Наибольшее количество жалоб поступило на нарушения прав граждан органами власти различных уровней (19%), жилищных прав и жилищно-коммунального обслуживания (16%), социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот (8%), на действия и бездействие сотрудников правоохранительных органов (28%), землепользования (4%), ликвидации последствий стихий 2002-2004 и 2007 годов аварийного состояния жилья (6%), нарушения прав в области трудовых отношений и заработной платы (5%). Как пояснил Владимир Титаренко, нарушения прав и свобод человека нередко являются результатом ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами, как органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также правоохранительными органами, плохого контроля за прохождением и рассмотрением обращений граждан, зачастую носящим характер элементарной отписки, нежеланием или неумением видеть и решать судьбоносные для человека проблемы, но вполне посильные для власти, а в большинстве своем и входящие в их прямые обязанности. И, как следствие, перенос обиды заявителя с конкретного должностного лица на всю власть.

Уполномоченный по правам человека выразил надежду на то, что выводы и рекомендации, содержащиеся в этом докладе, будут использованы соответствующими органами исполнительной власти всех уровней, правоохранительными органами явятся важным фактором предупреждения нарушений конституционных прав и свобод граждан, способствуют эффективной их реализации.

Представлять Парламент Карачаево-Черкесии в Совете Федерации будет Мурат Суюнчев

Обсуждение вопросов повестки дня депутаты начали с рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Народного Собрания (Парламента) республики Зураба Докшокова. Большинством голосов его отставка была принята. Затем депутаты рассмотрели кандидатуру, представленную председателем Парламента, на назначение членом Совета Федерации председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Мурата Суюнчева. По итогам тайного голосования он набрал 66 голосов.

Рашид Темрезов: «В России должен быть один президент»

Президент республики Рашид Темрезов предложил депутатам Парламента рассмотреть проект конституционного закона «О внесении изменения в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики». Изменения касаются статьи 4 Основного закона республики: переименовать должность высшего должностного лица, заменив слова «Президент Карачаево-Черкесской Республики» словами «Глава Карачаево-Черкесской Республики» по всему тексту Конституции Карачаево-Черкесской Республики. Это изменение обусловлено требованием федерального законодательства, в котором содержится норма, которая устанавливает, что наименование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации. Депутаты одобрили законодательную инициативу Президента республики. Норма о переименовании высшего должностного лица республики вступает в силу со дня официального опубликования Конституционного закона республики. Рашид Темрезов поблагодарил депутатов за поддержку его решения, сказав при этом, что в России должен быть один президент, и он не видит большой разницы в том, как будет называться его должность. Поздравив Мурата Суюнчева с избранием членом Совета Федерации, Рашид Темрезов сообщил, что он подписал указ о назначении членом Совета Федерации – представителем от исполнительной власти республики еще одного депутата Парламента Карачаево-Черкесии – Вячеслава Дерева.

Таким образом, на XXI сессии численность депутатов Парламента республики сократилась еще на два человека.

В парламенте республики следующего созыва будет работать 50 депутатов.

Такая норма заложена в обсужденном на сессии проекте конституционного закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Карачаево-Черкесской Республики» предлагается установить численность депутатов Парламента республики в количестве 50 человек. Это соответствует требованиям федерального закона от 6 октября 1999 N184-ФЗ (в редакции федерального закона от 5 апреля 2010 года N42-ФЗ), которым установлено, что число депутатов законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. В частности, при численности избирателей менее 500 тысяч человек число депутатов регионального Парламента должно составлять не менее 15 и не более 50 человек. На территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано (по состоянию на начало текущего года) 316929 избирателей.

Учитывая эти обстоятельства, Президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил внести изменения в статью 80 Конституции республики, принятой 5 марта 1996 года, и установить численность депутатов Парламента республики в количестве 50 человек. Отметим, что в нынешний, четвертый, созыв Народного Собрания Карачаево-Черкесии, как и во все предыдущие, было избрано 73 депутата.

Этот законопроект принят в первом чтении. После одобрения в окончательном чтении законопроект вступит в силу с 1 августа 2011 года. Нынешнего состава парламента республики, срок полномочий которого истечет в марте 2014 года, он не коснется. На базе этого закона будет избран Парламент республики следующего созыва.

Депутаты внесли изменения в целый ряд действующих законов, среди которых законы «О физической культуре и спорте», «Об образовании в Карачаево-Черкесской Республике», «О ветеринарии в Карачаево-Черкесской Республике», «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2011 год», «О государственной гражданской службе в Карачаево-Черкесской Республике», а также во втором и окончательном чтении приняли республиканские законы «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Законодательная инициатива Парламента

Депутаты приняли постановление внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального Закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Данный проект федерального закона разработан с целью совершенствования отдельных положений действующего Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», касающихся назначения члена Совета Федерации от высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) субъекта Российской Федерации и уточнения процедуры прекращения полномочий членов Совета Федерации.

Законом предусматривается, что кандидатом для назначения в качестве представителя от высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его назначение членом Совета Федерации.

Кроме того, частью 2 статьи 8 предусматривается что избранный (назначенный) член Совета Федерации в трехдневный срок со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) направляет в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший решение о его избрании (назначении), и Совет Федерации копии решения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с его избранием (назначением) членом Совета Федерации либо копии документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок было подано заявление о сложении полномочий депутата, а также копии приказа (иного документа) об освобождении от иных обязанностей, несовместимых со статусом члена Совета Федерации, либо копии документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.

Таким образом, решение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть направлено не только в законодательный (представительный) орган государственной власти, но и в случае назначения представителя в Совет Федерации из числа депутатов представительного органа муниципального образования, указ (постановление) необходимо направить также в представительный орган соответствующего муниципального образования.

Досрочно прекращены полномочия пяти депутатов

На сессии были досрочно прекращены полномочия еще пяти депутатов, избранных в парламент республики в одномандатных округах. В конце марта президент республики Рашид Темрезов утвердил в должности первых заместителей Председателя Правительства республики депутатов Рауфа Арашукова, Руслана Тамбиева и Эльдара Байчорова, а депутата Бориса Батчаева – в должности заместителя Председателя Правительства – постоянного представителя Карачаево-Черкесской Республики в Москве. Депутат Мурат Лайпанов возглавил республиканское министерство по физической культуре, спорту и туризму.