Соблюдать все меры предосторожности. Заболеваемость COVID –19 снова растет

01.10.2020

На очередном пленарном заседании Парламента Карачаево-Черкесии с участием Главы КЧР Рашида Темрезова была заслушана информация Первого заместителя Председателя Правительства КЧР Руслана Тамбиева о текущей ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции COVID –19 в Карачаево-Черкесской республике.

Руслан Тамбиев поблагодарил парламентариев от имени Правительства КЧР и жителей республики за большой вклад в дело борьбы с распространением коронавируса в период «первой волны» пандемии. «Ни один депутат не остался в стороне», - отметил он.

Отвечая на вопросы депутатов, Р.Тамбиев уточнил, что при выстраивании стратегии борьбы с COVID –19 на сегодняшний день был учтен опыт работы предыдущих месяцев, выявлены «узкие» места в системе здравоохранения, проведена «работа над ошибками». Кроме того, в нынешних реалиях учитывается не только рост заболевания коронавирусом, но и период сезонных заболеваний гриппом.

На вопрос о наличии койко-мест в медицинских организациях в районах и городах республики Р. Тамбиев ответил, что в первую волну пандемии в регионе было оборудовано 940 койко-мест на базе 7 медицинских организаций. После небольшого затишья уже примерно с 18 августа был отмечен рост заболеваемости, и если на тот момент было в госпиталях находилось 67 больных, то на сегодня - 423 заболевших.

- Городская больница уже работает практически на полную мощность. Затем мы открыли госпиталь на базе тубдиспансера на 100 койко-мест. Работает госпиталь на 170 мест в Усть-Джегуте, - сообщил вице-премьер. В настоящее время идет подготовка к вводу дополнительного инфекционного госпиталя на базе Хабезской ЦРБ на 150 коек. В резерве и полной готовности к работе находится госпиталь, развернутый на базе Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы на 80 коек, плюс стоит в резерве госпиталь в северной части Черкесска на базе новой поликлиники.

По теме обеспеченности медикаментами зам. председателя Правительства КЧР сообщил, что первую волну пандемии лекарственных средств и изделий медицинского применения приобретено на сумму 99 870 798,96 рублей, в том числе для лечения амбулаторных больных – 16 млн.

Сейчас проблем с приобретением лекарственных средств нет, медицинские организации обеспечены необходимыми препаратами и средствами индивидуальной защиты в соответствии с потребностью.

Об оснащении медицинским оборудованием стационарных медицинских учреждений, отведенных под лечение больных COVID-19 Р. Тамбиев сказал, что все вновь открываемые госпитали имеют весь спектр необходимого оборудования:

- К примеру, если 9 лет назад у нас в республике был 1 компьютерный томограф, то сейчас их 10. Также готовы к работе 12 рентген-аппаратов.

Всего проведено 15 413 компьютерных томографий органов грудной клетки.

Министерством здравоохранения КЧР с начала пандемии было приобретено медицинского оборудования на сумму 135 789 292,62 рублей.

Также вице-премьер поблагодарил всех спонсоров, в том числе депутатов, направивших средства на приобретение оборудования, необходимого для лечения нового заболевания.

- Наши спонсоры закупили аппаратов ИВЛ на 10 млн. руб, - сообщил он.

Также прозвучало, что для лабораторного диагностирования новой коронавирусной инфекции в КЧР функционируют 2 ПЦР лаборатории: на базе Центра гигиены и эпидемиологии по КЧР и на базе республиканской клинической больницы. Мощность лабораторий составляет 1400 исследований в сутки.

Руслан Тамбиев сообщил, что республика занимает первое место в СКФО и третье место в Российской Федерации по охвату населения ПЦР диагностикой COVID–19!

- В период первой волны у нас были проблемы, людям приходилось ждать результатов исследований 3-5 дней. Сейчас в течение 48 часов уже выдается результат. Но по указанию Главы КЧР стоит задача сократить период ожидания до 24 часов, - подчеркнул он.

Поэтому планируется уже в этом месяце ввести в эксплуатацию третью ПЦР лабораторию в республиканской инфекционной больнице, что позволит увеличить также число исследований в сутки до 1550.

Кроме того, депутатов интересовала кадровая обеспеченность сферы здравоохранения. Последовал ответ, что, несмотря на нехватку некоторых узких специалистов, на сегодняшний день острых проблем с медперсоналом нет, на работу в госпитали привлечены 525 сотрудников. Большое внимание в промежуток между первой и второй волной было уделено обучению медиков и подготовке к работе в условиях пандемии, чтобы минимизировать случаи заражения медперсонала коронавирусной инфекцией. Также Минздравом КЧР создан резерв кадров.

Медицинские работники прошли краткосрочные курсы по дополнительным профессиональным программам по оказанию медицинской помощи при COVID–19.

Средствами индивидуальной защиты медики также обеспечены, кроме того сформирован двухнедельный запас СИЗов.

Средств индивидуальной защиты: перчаток, респираторов, защитных комбинезонов, бахилл, масок и тд. было приобретено на сумму более 70 млн руб, это средства федерального, республиканского бюджетов и спонсорские средства.

Законодателей интересовала организация скорой медицинской помощи.

По данным, предоставленным Минздравом КЧР, на сегодня она оказывается в 13 медицинских организациях: во всех районных больницах и поликлиниках и на Станции скорой помощи в г. Черкеске. Всего организовано 50 врачебных и фельдшерских бригад скорой помощи. В настоящее время этого количества достаточно для оказания скорой медицинской помощи.

Руслан Тамбиев сообщил, что значительно укреплена материально-техническая база скорой медицинской помощи: в республику поступило 15 единиц санитарного автотранспорта.

Был задан также вопрос о поощрении врачей и стимулирующих выплатах медицинским работникам. Вице-премьер ответил, что выплаты по Постановлению Правительства РФ№ 415 произведены за апрель-август 2020 на сумму 138 756,7 тыс. руб., по Постановлению № 484 - на сумму 268 559,4 тыс.рублей.

- Кроме того, Глава КЧР Рашид Темрезов подписал Указ о дополнительном поощрении медработников. По нему на сегодняшний день мы заплатили нашим медработникам уже 170 млн.руб., - сообщил Р. Тамбиев.

Дополнительно прозвучал вопрос о вакцинировании.

Руслан Алиевич сообщил, что первая партия вакцины в республику уже доставлена. Прежде всего пройдут вакцинацию медработники и граждане, входящие в группы риска.

Подводя итог, вице-премьер подчеркнул, что 80% заболевших признали, что нарушали масочный режим и режим самоизоляции. Пользуясь возможностью, он призвал всех жителей республики к большей сознательности и ответственности перед близкими и родными.

Подводя итоги состоявшего разговора, Глава Рашид Темрезов поблагодарил депутатов Парламента республики за активную работу и помощь, оказанную во время предыдущих месяцев борьбы с COVID –19, врачей и Минздрав республики, которые с первых дней пандемии работают в режиме 24/7. Он также ответил на вопросы, которые в первую очередь волнуют жителей субъекта.

На вопрос о закрытии школ:

- Что касается закрытия школ – будем исходить из эпидситуации, из тех четких правил, которые сегодня прописаны Минздравом РФ и Роспотребнадзором. Пока такой вопрос не стоит, процент заболевших в школах очень маленький. Никаких долгосрочных или внеочередных каникул, дистанционного обучения пока не предусмотрено. Живое общение учителя с учеником никакие самые современные информационные системы не заменят.

На вопрос депутата Расула Кубанова об обеспечении противовирусными препаратами амбулаторных больных:

- Поручение Минздраву - для амбулаторных больных наладить выдачу первоначальных лекарств, рекомендованных Минздравом РФ. Чтобы это могли делать сразу на месте врачи скорой помощи или врачи-терапевты, чтобы больному не приходилось за ними никуда ходить или ждать. Нужно просчитать количество и иметь запас.

Также Рашид Темрезов поручил пересмотреть логистику работы «скорой» помощи. Усиливать бригадами те районы, которые в этом больше всего нуждаются на данный конкретный момент, чтобы жителям республики не приходилось долго ждать, и медики не были перегружены.

«Пока мы четко не понимаем, когда это все закончится, мы не должны расслабляться. И сегодня от нас с вами, от нашего взаимодействия очень много зависит. Самое главное – здоровье.

Наша задача – минимизировать все риски по распространению инфекции, вести в этом направлении активную работу», - подвел итог разговора Глава КЧР.