Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законодатели поздравили с юбилеем одного из первых депутатов Парламента КЧР Заудина Хунова

05.12.2019
1560 просмотров

Сегодня в здании филармонии состоялось торжество, посвященное юбилею заслуженного врача Российской Федерации, отличника здравоохранения РФ, председателя региональной врачебной палаты Карачаево-Черкесии, председателя общественного совета «Росздравнадзора» в КЧР, действительного члена международной ассоциации урологов-андрологов, председателя первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Заудина Хунова.

Поздравить виновника торжества пришли представители руководства республики, общественные деятели, многочисленные друзья и коллеги Заудина Дагазовича, близкие и родные. Звучали искренние слова поздравлений и теплые пожелания, немало было воспоминаний, ведь за плечами Заудина Хунова огромный опыт работы в законодательной сфере, здравоохранении, общественной деятельности и др. Юбиляр относится к той категории людей, которые не нуждаются в представлении, их имена на слуху, а заслуги хорошо известны землякам.

От имени Главы республики Рашида Темрезова и от себя лично Заудина Дагазовича поздравил с 80-летием Председатель Правительства КЧР Аслан Озов.

- Более 50 лет из своей яркой и насыщенной добрыми делами жизни Вы отдали одной из самых мирных и важных для людей профессий. Врач от Всевышнего – так о Вас отзываются все, кому приходилось обращаться к Вам за помощью. И сегодня теплоту Вашей души и заботливых рук ощущают многие пациенты. Вы внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Карачаево-Черкесской республики, - говорилось в приветственном адресе Р. Темрезова.

В числе соратников З. Хунова, пришедших на юбилей – депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, как ныне действующие, так и те, кто стоят у истоков парламентаризма в регионе. Юбиляра, которому довелось быть первым заместителем Председателя Парламента КЧР I созыва, поздравили депутат 4 созывов НС КЧР Салых Хапчаев, председатель Комитета по регламенту и мандатным вопросам Исмель Биджев, председатель Комитета по науке и образованию Алексей Ганшин и председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья населения Хасан Хубиев.

Выступая с трибуны, Хасан Хубиев передал Заудину Дагазовичу искренние поздравления и пожелания всего наилучшего от имени спикера Народного Собрания КЧР Александра Иванова. А от себя лично отметил:

- Вы внесли большой вклад в развитие не только парламентаризма, но и практического здравоохранения республики, являясь не только главврачом отдельного взятого лечебного учреждения - вы первым возглавили Врачебную палату КЧР, тесно работая со знаменитым Рошалем, который возглавлял Врачебную палату России, - сказал он.

Хасан Хубиев выполнил приятную миссию – вручил имениннику высшую награду НС КЧР - Почетную Грамоту Парламента.

Исмель Биджев и Алексей Ганшин присоединились к пожеланиям коллеги, поздравили З. Хунова от имени всех земляков, которым он оказал помощь и поддержку, пожелали долголетия, бодрости и крепкого здоровья.

Помощник спикера Народного Собрания КЧР, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев выступил от лица депутатов первого созыва КЧР. Он отметил тот вклад в развитие законодательного органа республики и разработку Конституции КЧР, который внес Заудин Дагазович, и в память о тех годах преподнес в подарок свою книгу «Будни депутатские», в которой речь идет и о герое сегодняшнего торжества.

Также юбиляра поздравили представители Министерства здравоохранения КЧР, главврачи и медики республиканских, районных и городских лечебных учреждений, руководители ведомств, учреждений и общественных организаций. Они отмечали высокие профессиональные и личностные качества З. Хунова. Также для юбиляра был подготовлен концерт с участием артистов и хореографических ансамблей республики.

-----

Справочно:

ХУНОВ Заудин Дагазович родился 5 декабря 1939 года в а. Кубина Усть – Джегутинского района. Окончил Усть – Джегутинскую среднюю школу № 1 в 1959 году с медалью. В 1960 году поступил в Ставропольский Государственный медицинский институт. Окончил в 1966 году с отличием и направлен главным врачом Адыге – Хабльской центральной больницы. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, присвоено звание кандидата медицинских наук. В 1979 году переведен главным врачом Усть – Джегутинской центральной районной больницы. С 1987 г. работает главным врачом санатория – профилактория «Солнечный». Является председателем НП Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики.

Избирался неоднократно депутатом: Адыге – Хабльского и Усть – Джегутинского районных советов народных депутатов, Черкесского городского совета народных депутатов. С 1995 по 1999 годы избран заместителем председателя Народного собрания Карачаево – Черкесской Республики. По истечении срока созыва возглавил ОАО с/п «Солнечный».

Награжден:

1.   Значком «Отличник здравоохранения».

2.   Юбилейной медалью посвященной «100 - летию со дня рождения В.И. Ленина».

3.   Орденом «Знак почета».

4.   Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

5.   Присвоено звание «Заслуженный врач России».

6.   Награжден медалью «Ветеран труда».