Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроект, касающийся управления почвенными ресурсами и контроля за их продуктивностью рассмотрели на заседании Комитета по аграрной политике

07.06.2021
153 просмотров

В заседании, которое провел председатель Комитета по аграрной политике Марат Хубиев, помимо парламентариев приняла участие начальник отдела химизации сельского хозяйства ФГБУ «Центр агрохимической службы «Карачаево-Черкесский» Э. Тамова.

В повестке дня - обсуждение проекта    закона       Карачаево-Черкесской   Республики № 193-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

М. Хубиев отметил, что вопрос сохранения продуктивности почв для аграрной Карачаево-Черкесии – стратегически важен. Кроме того, разработка законопроекта связана с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Речь о вступившем в силу Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральном законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В частности, предлагаемые изменения в республиканский закон касаются конкретизации основных понятий, цели и предмета закона, прав и обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, а также государственного учета состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Изменениями предусмотрено, что правообладатели земельных участков имеют право проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, проводить почвенные, геоботанические и другие обследования данных земель, а также обязаны обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, обеспечить доступ к земельным участкам представителям федерального бюджетного государственного учреждения при проведении ими почвенных, геоботанических и других обследований земель.

Указанные учреждения составляют план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения и представляют его правообладателю земли без взимания платы. Содержание и порядок составления указанного плана проведения мероприятий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Изменения направлены на повышение эффективности государственного учета показателей состояния плодородия земель сельхозназначения. Так, проектируемыми изменениями устанавливается обязанность правообладателей земельных участков представлять в уполномоченный орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики информацию о результатах проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земель сельхозназначения, о проведенных агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятиях.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации сельхозугодья в составе земель сельхозназначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Но текущая динамика качества сельхозугодий в России в целом, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике, характеризуется активным развитием процессов деградации почв. Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, в связи с чем необходимо содействовать обеспечению неистощительного землепользования, в основе которого лежит надлежащее управление почвенными ресурсами, - поясняют разработчики законопроекта.