Депутаты помогли ряду медицинских и социальных учреждений республики

30.06.2020

За последние 10 дней депутаты Народного Собрания КЧР, члены рабочей группы при Оперативном штабе по профилактике и противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Карачаево-Черкесии побывали в ряде медицинских учреждений республики. Первоочередное внимание было уделено районным и участковым больницам.

Так депутат Ильяс Текеев посетил Абазинскую центральную районную поликлинику, он передал приобретенный им для ЦРБ новый автомобиль «LADA Granta». Машина предназначена для укрепления мощности участковой службы района. На ней терапевты и узкие специалисты будут выезжать на вызовы. Как отметили сами медики, машина сослужит им добрую службу, ведь несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в районе стабилизировалась, и количество вызовов уменьшилось, медики обслуживают до 15 обращений в день.

Стоит отметить, что Ильяс Текеев в рамках деятельности рабочей группы не первый раз помогает медицинской службе Абазинского района. Ранее он уже передал стиральную машину и денежные средства на покупку дезинфекторов, распылителей и организацию санитарных отделений в аулах Кубина, Псыж и Инжич-Чукун.

Также депутат побывал в а. Верхняя Теберда. Здесь члены рабочей группы побеседовали с местными жителями, узнали о нуждах аула, также организовали тестирование на предмет заражения вирусом. Пообщались с медиками, расспросили о том, с какими трудностями сталкиваются работники ФАПа.

Ощутимую помощь системе здравоохранения КЧР оказывает вице-спикер Народного Собрания КЧР, меценат и президент Международного объединения "Алашара" Мусса Экзеков. Он приобрел еще один аппарат искусственной вентиляции легких для медучреждений республики. ИВЛ передан в госпиталь «Северный».⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Аппарат предназначен для поддержки дыхания тяжелых COVID-пациентов с обширным поражением легких и более чем необходим медучреждению.

Адыге-Хабльской ЦРБ помог депутат Али Хапсироков. Он приобрел для медучреждения средства индивидуальной̆ защиты, медтехнику и лекарственные препараты: 200 медицинских халатов, 20 респираторов, 5 пульсоксиметров, кислородный концентратор и препараты для лечения коронавирусной инфекции.

Депутат НС КЧР, соучредитель фонда "Территория Милосердия" Расул Кубанов, который работает в РО Оперштаба в режиме 24/7 и помог в решении проблем многим семьям и медучреждениям, на днях побывал в нескольких населенных пунктах. В том числе - с общественным контролем в двух медицинских учреждениях:
Новоджегутинской амбулатории Усть-Джегутинской районной больницы и Тебердинской участковой больнице. «В целом, в обоих учреждениях все необходимое для эффективного лечения есть. Мы договорились, что медики нам помогут в определении в сёлах людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с болезнью, чтобы мы могли им помочь с лекарствами. Оба коллектива очень дружные, врачи самоотверженно работают. Как выяснилось, в Теберде большую роль в помощи медикам сыграли меценаты, местные активисты, которые вовремя спохватились и помогли и СИЗами и всем необходимы. Большая им благодарность», - отметил парламентарий.

Депутаты Артем Трифонов и Науруз Темрезов побывали в детском доме мкр. Московского г. Усть-Джегуты. Они привезли сюда продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты, антисептики.

- По мере своих возможностей мы стараемся оказывать помощь и поддержку как медицинским учреждениям, так и социальным. Все это делается благодаря скоординированной работе Оперштаба КЧР, - отметил А. Трифонов.

- Не только сегодня и не только мы, а все депутаты Народного Собрания занимаются благим делом. Я очень горд своими земляками, которые искренне и от всего сердца занимаются благотворительностью, - сказал Н.Темрезов.

Это лишь часть того, что сделано за последнюю декаду. Работа, которая была начата еще в первые дни пандемии, продолжается.