Шесть участников Великой Отечественной стали кавалерами ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесией»

09.05.2019

Сегодня в честь наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в Черкесске состоялся торжественный праздничный прием. На него были приглашены 80 участников ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей. Чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы прибыли Глава республики Рашид Темрезов, спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства Аслан Озов, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев, руководители правоохранительных органов и силовых структур.

В День Победы, праздник, давшийся нам ценой жизней 27 миллионов человек, первым делом вспоминают тех, кто погиб в жерновах войны. Торжественный прием начали с минуты молчания.

Затем слово взял участник Великой Отечественной войны Хамит Канаматов. Он поблагодарил руководство республики за внимание к участникам ВОВ, рассказал об инициативах ветеранов и общественных организаций, поддерживающих их. Глава республики обещал, что в рамках сил и возможностей регион будет поддерживать все благие начинания ветеранов.

Рашид Темрезов искренне поблагодарил старшее поколение за их подвиг, совершенный в 40-е годы.

«Вы – навсегда наши герои-победители. Подвиг, совершенный вами, память о героизме, проявленном вами на фронтах Великой Отечественной войны, о напряженном и тяжелом труде в тылу, навсегда останутся символом мужества и стойкости и будут жить в веках.

Вы - наша гордость, пример для подражания в силе духа, сплоченности и любви к Родине. Мы гордимся каждым из вас, всеми, кто, не щадя своей жизни, отстоял мир, свободу и независимость нашей страны.

К сожалению, не все вернулись к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме нашей страны.

Проходят годы, сменяются поколения, но одно остается неизменным: наша безмерная благодарность вам - участникам Великой Отечественной, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными, сохранил для нас Великую страну.

Низкий вам поклон, дорогие фронтовики и труженики тыла! Пусть в ваших домах царят взаимопонимание, душевное тепло и уют! Мира вам, добра и согласия!», - сказал Р. Темрезов.

Шесть участников Великой Отечественной в этот день стали кавалерами ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Это Виталий Зорин, Макс Беленький, Екатерина Журавкова, Георгий Мартиди, Вера Никулина, Рамазан Хежев.

От имени депутатов Народного Собрания ветеранов поздравил председатель регионального Парламента Александр Иванов. Он отметил, что вот уже 74 года День Победы является главным и всенародно любимым праздником в нашей стране.

«Вы, наши ветеринары, являетесь ярким примером подвига всего советского народа, народа нашей страны и нашей республики.

Благодаря этому подвигу, вашему мужеству мы выиграли в той войне, над нами сегодня ясное голубое небо, наши дети сегодня маршируют по праздничной площади, изучают события того периода. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, вечная память тем, кто остался на полях сражений, а вам - здоровья, счастья, сил, чтобы еще долго оставаться примером для нас, для подрастающего поколения», - пожелал спикер.

В адрес ветеранов прозвучало много поздравлений и пожеланий от представителей руководства региона, города, ведомств и структур.

С ответным словом от имени участников Великой Отечественной выступил Григорий Павлович Овсиенко.

«Уважаемые сограждане, товарищи фронтовики, ветераны войны! Поздравляю вас со священной Победой! Желаю здоровья и счастья. С достоинством взирать на нашу великую Родину - Матушку-Русь. Ещё раз с праздником, с праздником со слезами на глазах! Служу трудовому народу!» - сказал ветеран.