Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В День памяти и скорби в Карачаево-Черкесии почтили память солдат Победы. 10 бойцов-защитников перевалов Кавказа, обнаруженных поисковиками, погребены сегодня на территории музея-памятника

22.06.2021
343 просмотров

Сегодня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, во всех районах и городах республики прошли траурные мероприятия.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, первый вице-спикер Парламента КЧР Дагир Смакуев, руководитель администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, министр экологии и природных ресурсов Джашарбек Узденов и мэр Черкесска Алексей Баскаев возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в Черкесске и памятнику советскому солдату. 

А на территории музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в пос. Орджоникидзевском состоялся траурный митинг. Приурочен он не только к памятной дате, но и к захоронению останков воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1942-1943 г.г. в этом высокогорье.

Митинг начался с обряда дуа и молебна по погибшим бойцам.

Выступавшие говорили о том, что даже спустя 76 лет после победы в Великой Отечественной никто не знает точно ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных защитников Родины. Каждый год Союз поисковых отрядов России предаёт земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат.

Вот и в этот день представители руководства республики: Правительства и Парламента, руководители общественных организаций, жители и гости Карачаевского городского округа и Карачаевского района собрались здесь, чтобы проводить в последний путь 10 солдат, останки которых были найдены поисковиками на Северо-Марухском леднике.

От имени Главы республики Рашида Темрезова пришедших на митинг поприветствовал заместитель Председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев. Он выразил слова благодарности поисковикам, значение работы которых невозможно переоценить.

Председатель комитета по науке и образованию Народного Собрания КЧР Алексей Ганшин, выступая на митинге отметил, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Он поблагодарил всех за трепетное отношение к истории своей Родины.

Память солдат, павших в боях за свободу и независимость Родины, почтили минутой молчания. В последний путь воинов Победы провожали под залп ружейного салюта.